Российские проблемы в экологии возникли не в один час, считают эксперты

ГлавнаяПолитика Александр Коломиев

Благодаря недавнему скандалу в Красноярском крае, где неожиданно река Далдыкан окрасилась в красный цвет, был выявлен общий уровень представления жителей Российской Федерации об экологических угрозах в стране.

Стоит напомнить, что необычный инцидент случился в начале текущего месяца. Как выяснилось позднее, причиной ЧП стали проливные дожди, из-за которых оказалась "переполнена" одна из защитных дамб в водоеме-отстойнике Надеждинского металлургического завода (входит в "Норникель"), где происходит промывание хвостопровода (трубы, по которой отходы обогащения полезных ископаемых отправляются в хвостохранилище). Именно такая вода с остатками "хвостов" и просочилась в Далдыкан. Длительность такого "светопредставления" составила порядка 24 часов, после чего вода снова приобрела нормальный цвет. Тогда на Надеждинском заводе были приняты экстренные меры для устранения неполадки, а именно, была произведена замена хвостопровода, почищен грунт и обновлена защитная дамба.

По словам экспертов, "цветное" представление не нанесло серьезного ущерба природе, однако пользователям Рунета новость о внезапно "покрасневшем" водоеме доставила много веселья. Также широкое освещение происшествие получило в СМИ. По данным издания "Газета.ру", такая бурная реакция общественности говорит о низком уровне экологической грамотности в нашей стране. Тогда как на самом деле множество экологических проблем было связано с историей даже не последних нескольких десятков лет, а полутора столетий, когда к проблеме охраны окружающей среды и экологической безопасности не подходили с должной серьезностью.

"Сражаясь за индустриализацию страны, СССР уделял крайне мало внимания проблемам экологии. Многие экологические требования при строительстве городов, а также рабочих поселков, просто не учитывались. Даже жилые дома зачастую находились рядом с промышленными предприятиями", — пишет издание.

Всерьез задумываться об экологии во времена СССР начали лишь в 80-е годы. Несомненно, подвижки были и ранее, к примеру, с конца 60-х годов в Союзе в силу начали вступать законы, целью которых являлась защита окружающей среды, однако значительной роли в вопросе индустриального развития они не играли.

В частности, с 1942 года в Норильске открылся Никелевый завод, который из года в год выбрасывал в окружающую среду около 380 000 тонн диоксида серы. В 2016 году завод был закрыт. Немалый вклад в загрязнение атмосферы внесли Магнитогорский меткомбинат, Череповецкий комбинат, Селенгинский целлюлозно-картонный комбинат, а также несколько сотен других предприятий. Отметим, что в этой области СССР значительно отставал от Соединенных штатов Америки, где в конце 60-х гг были приняты несколько законопроектов, направленных на защиту окружающей среды.


Это интересно


Новости партнеров