Волгоград: и.о. мэра Ирина Соловьева — о коррупции и женщинах во власти

ГлавнаяПолитика Александр Коломиев

Вопреки установившемуся стереотипу, города-миллионники имеют не меньше проблем, чем маленькие города. Например, на сегодняшний день Волгоград, согласно оценкам некоторых экспертов, лишь вспоминает о героическом прошлом. На вопросы, как развивается город, нам ответила Ирина Соловьева, первый заместитель председателя городской думы Волгограда, которая уже несколько месяцев выполняет обязанности мэра.

— Ирина Анатольевна, всем известно, что Вы являетесь членом генерального совета по стратегическому развитию города, также вы принимали активное участие в создании комплексной стратегии развития Волгограда в социальной и экономической сфере. Расскажите, пожалуйста, в чем особенности данной стратегии, и какие нововведения она предполагает?

— О перспективе обустройства города на сегодняшний день говориться очень много и на всех уровнях. Но мы решили, что пора приступать к делу. Новая стратегия – это результат не одного дня работы, над ней работал огромный коллектив единомышленников различных специальностей. Документ был отшлифован с учетом всех оценок и замечаний с различных инстанций. Мы приняли за основу интересы человека и проблемно ориентированный подход и, в свою очередь, отказались от отраслевого подхода. Сама идея является очень простой – необходимо развитие города подчинить цели повышения уровня жизни городских жителей. Как видите, все банально просто!

— Так какие же главные проблемы Вы видите в Волгограде на сегодняшний день?

— Проблем много и со всеми ними нужно бороться. Однако наиболее актуальными на данный момент являются обслуживание жилого фонда, недостаточный объем и ужасное качество социальных учреждений, дороги, качество инфраструктуры и другие. На самом деле, все вышеперечисленное представляет собой те ключевые вопросы, которые определяют жизнь современного города.

— Многие уже привыкли винить во всех бедах коррупцию, особенно на примере коммунальных вопросов и дорог. Скажите, это на самом деле так или все-таки такое мнение ошибочно?

— С данным утверждением нельзя не согласиться. Я уже обращала внимание своих коллег на работу волгоградской контрольно-счетной палаты. У меня есть данные, что в прошлом году объем проверенных бюджетных средств составил почти три с половиной миллионов рублей, которые являются лишь пятой частью бюджетных средств. Однако одновременно с этим количество проверок контрольно-счетной палаты выросло в сравнении с предыдущими годами.

Но я не хочу, чтобы сложилось устойчивое мнение, что абсолютно все нарушения происходят исключительно по вине коррупции, однако это явление занимает значительное место в современном мире. Поэтому очень важно исправлять эти изъяны.

— В таком случае, какие еще изъяны требуют срочного исправления?

— Например, коммунальная сфера. Ее считают одной из наиболее подверженной коррупции. Безусловно, необходимо вести активную борьбу со злоупотреблениями и произволом в данной сфере. Однако во время этой борьбы важно помнить и о состоянии коммунальной городской инфраструктуры и о качестве управления ней. А она, мягко говоря, не на самом высоком уровне. В общем, очень сложно развивать коммунальную сферу, когда городская администрация является и контролером, и собственником.

Одновременно с этим мы не можем увидеть финансово-хозяйственную отчетность некоторых коммунальных предприятий, а это просто недопустимо. В свою очередь, в Волгограде более половины тепловых сетей имеют степень изношенности 100%, канализационные сети – 50%, электрические и водопроводные – 25%. В последнее время, конечно же, производятся замены, но с их темпами ситуацию исправить можно будет лишь спустя пятьдесят лет, и то ненадолго, поскольку остальные к тому времени уже будут непригодны.

— Ирина Анатольевна, Вы видите выход из этой ситуации? И какой он?

— Выход есть всегда. Скажем так, бюджетных средств будет недостаточно для качественной модернизации инфраструктуры. В стратегии, которую мы предлагаем, подробно описывается альтернативный выход из «коммунальной ловушки». Мы видим выход в виде муниципально-частного партнерства. Например, можно коммунальную инфраструктуру сдавать в аренду или концессию. Подобная модель уже доказала свою эффективность в отдельных субъектах Российской Федерации. Я уже не один раз выступала за проведение реформы управления коммунальной сферы нашего города.

— Возможны ли такие нововведения, скажем, в дорожной сфере?

— Вы сами знаете, насколько ужасно состояние волгоградских дорог. Отсталость этой сферы настолько огромна, что силами бюджета города ее преодолеть просто нереально. Нужны финансовые вливания из бюджета региона, дорожного фонда, федеральные средства. Не обойтись и без частных инвестиций. Именно по этой причине в своей стратегии мы выделили отдельный проект. Он будет реализован при поддержке Федерации.

— Насколько оправдано партнерство государства и частных лиц в социальной сфере?

— Я уверенна, что в современных условиях подобное партнерство необходимо. К примеру, следует стимулировать частные лица создавать социальные организации. При этом город должен помнить о качественной работе государственных социальных учреждений.

Конечно, главным приоритетом для нас остается выполнение указов Владимира Путина, которые он озвучил в мае. К примеру, это повышение зарплаты работникам бюджетной сферы. Задача перед нами стоит сложная, но нельзя продвинуться вперед, если ее не выполнить.

— Ирина Анатольевна, Волгоград вообще может еще рассчитывать на возможности, открывающиеся с футбольным чемпионатом мира в 2018 году, и на свой промышленный потенциал?

— Безусловно, не стоит забывать, что Волгоград является промышленным городом. Однако все предприятия, которые составляют экономическую основу, очень старые и созданы еще в прошлом столетии. Поэтому на сегодняшний день их нельзя назвать конкурентоспособными. При этом существуют и другие способы реструктуризации городской экономики. Я считаю, что очень перспективно использовать потенциал нематериальной сферы. Необходимо развивать финансовый, туристический, научно-образовательный сектора.

Чемпионат мира также внесет свой вклад, однако нельзя на него рассчитывать, как на своеобразную возможность поднять качество жизни, так как событие временное. Подведу небольшой итог вышесказанному – Волгоград нуждается в новых импульсах.

— Ирина Анатольевна, у вас в голове огромное количество идей. Скажите, вы открыты для посторонних мнений?

— Могу Вас заверить, что я ценю советы и любые возможности ознакомиться с опытом, который заслуживает внимание. Например, я вынесла огромные уроки после последних встреч с депутатами Государственной Думы Валентиной Терешковой и Екатериной Лаховой. Мы договорились о поддержке и взаимодействии с ними на федеральном уровне. Кстати, Валентина Владимировна даже пообещала приехать к нам в город.

Также скоро произойдет встреча с Валентиной Матвиенко, которая имеет колоссальный опыт законотворческой и практической деятельности. Валентина Ивановна со всех сторон знает проблемы мегаполисов.

— Интересно, Вы назвали только женщин. Каково Ваше мнение, насколько большая роль женщин во власти?

— Вы знаете, я не считаю правильным к этому вопросу прикреплять гендерный признак. Однако нельзя отрицать, что история рассказывает нам про выдающуюся роль женщины во власти. Я считаю, что современные женщины должны активнее продвигаться в политической сфере, так как мы обладаем высокой работоспособностью, дотошностью и ответственностью. Хотелось бы процитировать слова Маргарет Тэтчер: «Если вы хотите услышать, спросите у мужчины. Если сделать – попросите женщину».


Это интересно


Новости партнеров