В Томске создают иммунитет для компьютера — идеальный антивирус

ГлавнаяРазное Григорий Митчевский
В Томске разработали искусственный интеллект, способный самостоятельно выявлять вредоносное программное обеспечение без помощи антивирусных систем.
Новое ПО будет определять вредоносные программы без использования базы сигнатур известных вирусов.

Так называемый «Адаптивный иммунитет операционной системы» (AIOS) разрабатывают специалисты Томского университета систем управления и радиоэлектроники. Созданные ими алгоритмы позволяют обнаруживать в программном коде функции рекурсивной репликации и другие признаки вредоносного ПО, сообщает пресс-служба проекта «ИНО Томск».

Руководитель отдела интеллектуальной собственности студенческого бизнес-инкубатора ТУСУР Евгений Гарин отмечает, что существующие сегодня антивирусы не способны самостоятельно распознать вирус, поскольку их функционал ограничен поиском совпадений по базе известных сигнатур. Между тем вредоносное ПО постоянно эволюционирует и даже умеет самообучаться.

— Пока программа сырая и не обнаруживает вирусы на сто процентов, но сама концепция говорит о том, что этот предел вполне достижим, — сказал Гарин.

«Антивирусы, которые существуют сейчас, не имеют функции распознавания вредоносного программного обеспечения. Они могут обнаружить только тот вирус, который уже известен и занесен в библиотеку. Поэтому им требуются регулярные обновления, и есть проблема с обнаружением вредоносных программ, которых пока нет в базах», — объясняет руководитель отдела интеллектуальной собственности студенческого бизнес-инкубатора ТУСУР Евгений Гарин.

По его словам, вирусы постоянно эволюционируют, могут самообучаться и менять свое поведение. «Наши алгоритмы не проверяют ряды на совпадение. Они смотрят на саму структуру программного обеспечения», — отмечает один из разработчиков системы.

Основной принцип работы операционной системы заключается в выявлении в программах элементов искусственного интеллекта. Разработанные в ТУСУР алгоритмы позволяют обнаруживать в программном коде способность тела вируса самокопироваться, а также другие признаки саморегулирующейся системы, подобной живому организму.

По данным разработчиков, в перспективе искусственный иммунитет будет распознавать 100 % вирусов. С помощью системы ученые собираются составить библиотеку индивидуального семантического следа программистов, которые пишут вредоносный код. Охотник за вирусами будет не только изучать их поведение и изолировать, но и искать автора данных программ и сообщать о его деятельности в правоохранительные органы.

— Наша главная задача — пресечь написание вирусов самими антивирусными компаниями с целью актуализации спроса на свое программное обеспечение, — говорит Евгений Гарин. — Возможно, что между производителями антивирусов и производителями операционных систем существует определенный сговор. Поэтому мы планируем интегрировать наш адаптивный иммунитет в отечественные операционные системы в рамках программы импортозамещения.

Ученые намерены объединиться с производителями отечественных операционных систем и выпустить компьютеры уже со встроенным иммунитетом. Это защитит конечных потребителей не только от вирусов но и от недобросовестных производителей антивирусного ПО. При этом пользователям не нужно будет ежегодно тратить деньги на обновление системы.

Разработчики считают, что внедрение адаптивного иммунитета позволит нашим операционным системам  конкурировать с такими лидерами рынка как Windows, Linux, Android и iOS.

Проект AIOS уже заинтересовал несколько потенциальных инвесторов. В ближайшее время представители одной из компаний приедут в Сибирь для более детального знакомства с проектом.


Это интересно


Новости партнеров