Российское внутреннее судоходство при смерти

ГлавнаяЭкономика Алексей Иванов

Экономия на содержании путей внутреннего судоходства привела к их сокращению на 30%, причем дело дошло до разрыва части судоходного пути на важнейших направлениях.

Из 67 тыс. км внутренних судоходных путей на настоящее время сохранено 48 тыс. км. При этом средняя глубина фарватера упала на 25%, с 2,3 м до 1,7 м. Это означает подход к рубежу разрыва и утраты основных речных коммуникаций. Судоходство станет нерентабельным из-за вынужденной недозагрузки, местами и невозможным принципиально.

Оцененные потери недозагруза составляют около 46 млн тонн при негативном прогнозе. С 1990 года годовой грузооборот водного транспорта снизился в 3,3 раза, при том, что существует острая потребность в специфических грузах, где наибольшая конкурентоспособность именно у речного транспорта. Переложение этого грузопотока на ж. д. и автомобильный транспорт приведет к существенному удорожанию логистики. Часть грузоперевозок подорожает не менее, чем в 4 раза с соответствующими инфляционными последствиями. Точно так же невосполнимые потери получит туристическая отрасль из-за сокращения и отмены части речных круизных маршрутов. Сокращение речного пассажиропотока уже составило 500 тыс. человек, и прогнозы также негативны.

Дополнительно проблема обостряется маловодностью рек, что в 2014—2015 годах уже приводило к временному прекращению свободного судоходства на Волге. И если повысить количество осадков не в силах, точнее, этого не стоит делать из-за массы негативных последствий, то проведение работ на фарватерах основных речных путей становится сверхактуальной задачей, вопросом жизни и смерти.


Это интересно


Новости партнеров