День Крещения Руси в 2016 году

ГлавнаяРазное Тамара Солнечная

Религия всегда имела огромное значение для любой страны и любого народа. Если бы Крещения Руси не было, то сейчас наша страна не была бы такой, какой мы ее видим. И у многих из нас не было бы опоры и веры в помощь Небес.

Не имеет значения, о каком народе мы сейчас говорим. Если бы на Русь не пришло христианство, ничего из того, что окружает нас сейчас, не существовало бы. Как отмечают эксперты-историки, язычество раскололо бы нашу страну и не сплотило ее. Мирный настрой православия ко всем другим религиям позволило жить на одной земле христианам, мусульманам и буддистам. Поэтому Крещение Руси — это важнейший духовный праздник. Он не входит в список 12 главных православных праздников, но несет в себе не менее серьезное значение.

Изначально на Руси исповедовали язычество. Все люди верили во множество богов и поклонялись своим идолам. Существовали ритуалы и жертвоприношения. Религия была похожа на хаос. Она не объединяла, а, скорее, делала людей более отдаленными друг от друга, потому как все племена имели собственные представления о богах и о том, как с ними необходимо общаться. Людям нужен был единый Бог.

В связи с этим князь Владимир Святославович в далеком 10 веке принял решение наладить связи с Византийской империей, которая в то время была очень сильна, и обратиться в христианство. Сначала Владимиру приходили предложения от других народов. Известная легенда гласит, что князю предлагали принять ислам, но тот отказался Эта религия показалась ему слишком строгой после того, как ему сказали, что их Бог против вина. Он также общался и с иудеями, но не принял положительного решения.

И Однажды из Византии прибыл мудрец. Он поведал Владимиру историю Иисуса Христа, рассказал о догмах и правилах христианства. После того, как их разговор был окончен, Владимир еще не знал, что ему выбрать. Его послы были на богослужениях во многих странах, но выбрали именно христианство. Примерно в 998-990 году Владимир Святославович принял окончательное решение в пользу Христовой веры. Вскоре прибыли священники из Византии, которые крестили людей русских в Киеве.

Это произошло больше тысячи лет назад, поэтому достоверных сведений о том, как произошло распространение веры на Руси, нет. Некоторые историки считают, что началось все немного раньше, когда княгиня Ольга изъявила свое желание крестить Русь . Это подтверждается находками археологов — на некоторых телах с 950 года уже есть кресты.

Так или иначе, но вторая половина 10 века стала для нашей страны переломным моментом в истории, который привел нас к тому, что мы имеем сейчас. Крещение положительно сказалось на культуре народа, на его грамотности и на сплочении всех людей. Во многих городах и землях принятие христианства было проблемным и болезненным процессом, однако в конечном итоге христианская вера не раз спасала наши земли.

Каждый год 28 июля празднуется Крещение Руси, о котором мы рассказывали ранее. По церковному календарю этот день совпадает с днем памяти Владимира Святославовича, который заложил первый камень в русскую православную веру и похоронил язычество. Конечно, даже сейчас отголоски той веры встречаются в праздниках и традициях, но это не более чем дань памяти. Никакой религиозной части в этом нет. Языческие традиции во многом смешались с православными, но это не послужило началу войн или конфликтов. Да, споры были, но они не стали причиной для беспокойства.

Итак, 28 июля в политическом смысле мы вспоминаем, как великий князь Владимир сделал первый шаг к объединению всех народов Руси. Это был великий дипломат и политик, умнейший человек, который умел смотреть в будущее.

В церквях же люди слушают проповеди о том, как важна вера для нашего народа и для его единства. Духовный рост превыше всего в этом мире. Именно благодаря ему мы являемся теми, кто мы есть. Бог оберегает нашу страну, потому что мы крепки в нашей вере и в стремлении стать лучше, чем мы есть сейчас.

Приходите на праздничную литургию, чтобы стать частью праздника и отдать дань памяти величайшему правителю из всех существовавших ранее и после него. Владимир Красное Солнышко вошел в историю как величайший политик, который любил свой народ всем сердцем. Он является олицетворением идеального предводителя всех народов, живущих бок о бок на огромной территории, называемой Россией.

Укрепите свою веру и веру в то, что вместе мы может пережить все невзгоды. В этом нам поможет Бог, молитвы и душевное тепло.


Это интересно


Новости партнеров