Спасибо соседям: чему научили тюрки русских

ГлавнаяНароды мира Мария Эдинбургская

Несмотря на то, что у русскоязычных народов далеко не всегда складывались идеальные отношения с тюрками, последним удалось внести свою значительную лепту в развитие славянского этноса в общем и русских в частности.

Влияние тюркского языка

Если копнуть историю глубже, пытаясь разобраться в тонкостях отношений между тюрками и русскими, то станет понятно, что особенными друзьями эти два народа никогда не были. Противостояние за земли началось еще в далекие средневековые времена, и каждый раз ознаменовывались жестокими схватками с одним победителем. Причем далеко не всегда русской стороне удавалось примерить на себя лавры победителей, ведь им приходилось сталкиваться с разрозненными тюркскими племенами, которые отличались особенной жестокостью.

Но вот с культурной стороны вопроса постоянные военные стычки имели огромное влияние в рамках передачи опыта на бытовом уровне и лингвистических привычек.

Так, например, приблизительно 5% всех русских слов на самом деле имеют тюркское происхождение. Вызвано это тем, что в старые времена два народа, пусть далеко не всегда по мирным поводам, вели диалоги, перенимая какие-то определенные слова друг у друга. Так русским удалось взять небольшую долю культурного и лингвистического наследия Золотой Орды, которую в древности вообще мало какие народы любили.

Кстати, впервые проведенная на Руси перепись населения – это тоже «привет» от тюркского народа. Вполне вероятно, что без такой практики история бы еще долго оставалась без относительно точных данных касательно населения русских земель и их этнического контрольного среза.

Что касается конкретных слов, корни которых носят тюркское происхождение по мнению многих лингвистов, то тут первым на ум приходят башмаки. Еще одним интересным словом является привычный всем стакан. В буквальном звучании это слово называется как «тостаган». Этот термин часто использовали те тюрки, которым приходилось отправляться длинной вереницей караванов, перетаскивая товары на большие расстояния из-за необходимости получить максимальную выгоду.

Полезные новшества, за которые русские должны поблагодарить тюрков

Несмотря на то, что представителей Золотой Орды в Европе откровенно побаивались и предпочитали с ними дела не иметь, русские не побоялись перенять часть из практики устроения механизмов государственности. Так впервые на территории Руси появилось казначейство.

Среди новинок, которые стали возможны благодаря влиянию тюрков, стоит особенное внимание выделить пенитенциарной системе. Не зря ведь кандалы и тюрьма носят тюркское происхождение.

С научной точки зрения такие взятые на заметку новшества объяснялись довольно просто. Русские, которые в те времена охотно перенимали лучше качества культур других народностей, не стали обходить стороной даже нелюбимую многими Золотую Орду. Они справедливо считали, что перенимание опыта развитых государств позволит им самим укрепить собственную державу, что, в принципе, недалеко от истины.

Так, например, считается, что именно тюрки приучили русских строить дома на основе кирпича. Вернее, о самих свойствах кирпича народ знал и до этого. Но вот только пользовался его преимуществами очень неохотно. Таким образом византийское направление культуры, которое и подарило русским знание о том, что такое кирпич в общем, не приучило строить дома из него. Зато, как только золотоордынцы накрепко прописались на русских землях (пусть даже при непрямом влиянии), практика строительства помещений для разных нужд именно на основании этого надежного строительного материала быстро нашла широкое распространение.

Как отмечают исследователи, в самой Золотой Орде существовал четко отлаженный механизм производства кирпичей, которые пускали потом для застраивания больших территории новых городов или облагораживания старых населенных пунктов. Даже само слово «кирпич» является термином, пришедшим из тюркского языка.

Слова тюркского происхождения, прижившиеся в русском языке

Несмотря на то, что само понятие обычного карандаша пришло в мир из Китая, именно тюрки дали ему современное название в русском языке.

Торговцы из Золотой Орды, у которых были тесно налажены связи с китайскими коллегами по цеху, активно вели бойкую торговлю с азиатами, подсмотрев у них практику ведения записей с помощью всем известного сегодня карандаша.

В дословном переводе этот привычный обитатель канцелярского отдела означает «черный камень», что вообще-то не лишено смысла из-за наличия грифеля.

Из прочих особенностей стоит выделить привычку тюрков использовать во время охоты на хищников и травоядных капканов. Русским явно понравилась практика пассивной охоты, не требующей изнурительных погонь через весь лес. А добычу потом можно было пустить на шашлык, за привычку приготовления которого стоит также поблагодарить предприимчивых тюрков.

Все то, что сразу тюрками не съедалось, потом отправлялось на колбасы, которые могли храниться длительный срок, а также представляли собой бессменный источник энергии во время походов или зимнего постоя на неплодородных землях.

Простые тюрки также стали учителями для русских в вопросах швейного дела. Именно они первыми принялись выкраивать каракулевую одежду и залихватски носить тюбетейку. Не говоря уже о привычных боевых криках вроде: «Ура!» перед началом важного боя.

Не все знают, что и часто использующееся понятие «богатырь», означающего сильного и выносливого мужчину, тоже имеет тюркское происхождение. Дословно оно звучит как «бахадур», но смысл сохраняет идентичный.

Из прочих интересных фактов выделяют и полученное «по наследству» образование стабильно функционирующей почтовой службы, а также появление таможенных органов. А рядовое население особенно ценит завезенную из Золотой Орды бахчу. Сегодня многие и жизни своей не представляют без сочных арбузов и ароматных дынь, за которые тоже стоит непременно поблагодарить тюрков.


Это интересно


Новости партнеров