Бандейранты – охотники за индейцами

ГлавнаяНароды мира Григорий Митчевский

Первым европейцем в истории добычи золота в Бразилии был Мартин Афонсо де Соуза, известный аристократ, прославившийся как государственный деятель.

В 1532 году он стал основателем первого укрепленного поселения европейцев в Бразилии, ставшего впоследствии городом Сан-Висенти. Город находился в прибрежной части современного штата Сан-Паулу, и именно он был базой для бандейрантов, охотников за индейцами.

Де Соуза в свое время серьезно заинтересовался добычей золота, серебра и драгоценных камней. Под его руководством вглубь материка были отправлены три широкомасштабные экспедиции. Уже в начале 17 века, в 1603 году, появился и первый документ, регулирующий сферу разработки места рождения полезных ископаемых в Бразилии.

Через сто лет от этой даты богатые месторождения золота обнаружили в горах района Ору-Прету, и эта находка стала решающей в начале бразильской золотой лихорадки. Интересный факт – «золотые» места нашли те самые бандейранты, так называемые охотники за индейцами. Свои экспедиции они организовывали независимо от властей, а обеспечивали себя зачастую самостоятельно, из-за чего были уважаемы в обществе, и считались практически отдельным «слоем» населения Бразилии.

Изначально бандейранты занимались только угоном в рабство индейцев. Но уже в 1660-х годах правительство Португалии назначило немалую награду за поиски добровольцами месторождений золота и серебра на территории Бразилии. Бандейранты бросились искать драгоценные металлы – это было их занятие наряду с работорговлей, ведь приносило немалый доход. Позже бандейранты и вовсе полностью переключились на поиски золота и серебра, алмазов, и других драгоценностей, ведь работорговля постепенно себя изживала, да и индейцы становились «товаром2, не имеющим спроса.

Бандейранты изначально собирались небольшими группами и исследовали внутренние области Бразилии, а центром золотой лихорадки стало поселение Вилла-Рика, Экспедиции охотников не были организованы властями. В них участвовали частные лица, которые самостоятельно обеспечивали себя всем необходимым. При этом во время экспедиций они продолжали «ловить» идейцев, ведь понимали, что будут иметь двойной куш от похода.

Бандейрант на плакате конституционалистов

Они могли уходить в походы на месяцы и годы. Город Сан-Паулу был основной базой большинства известных бандейрантов, из-за чего их также историки часто называют «паулисты».

Главной задачей бандейрантов было утверждение власти Португалии во внутренних районах Бразилии. Бандейры, их походы, обеспечивали португальцам контроль над местными минеральными ресурсами, а также некое усмирение коренных народов. Индейцы охотников боялись как огня, ведь противостоять им фактически не могли, из-за чего попадали в плен целыми племенами.

Экспедиции были трудны и опасны. Их участники сталкивались на своем пути с голодом и большим количеством болезней. Из-за недостатка продовольствия бандейранты сажали растения, а после собирали урожай по ходу своего пути. Они же прокладывали дороги в особо неудобных участках, и строили поселения, в которых можно было бы жить. Таким образом, именно бандейранты начали фактическое освоение внутренних районов Бразилии.

Иезуиты были главными противниками бандейрантов, но несмотря на это, вместе с каждой экспедицией отправлялся хотя бы один священник, который отпускал грехи умирающим, а также успокаивал «совесть» переживающих участников. Впоследствии священники становились настоящей приманкой для индейцев – ими людей буквально выманивали из поселений под предлогом проведения мессы.

Когда в 1660-х годах Португалия назначила награду за разведку месторождений золота и серебра в Бразилии, бандейранты активно начали заниматься поиском драгметаллов наряду с угоном индейцев в рабство. При этом количество свободных индейцев заметно уже уменьшалось, так что поиски «золотых жил» стали основным заработком охотников.

Памятник бандейрантам в Сан-Паулу

Охотники часто в своих походах использовали тактику «разделяй и властвуй». Они стравливали племена индейцев между собой, а после ослабленных враждой народы захватывали в плен. В ходу у них были и другие способы обращать в рабов большое количество индейцев при минимальных личных потерях. Например, они могли выдавать себя за священнослужителей, чем выманивали индейцев из их домов, и собирали в целые группы, которые поле и попадали в плен. Если ничего не помогало, они просто окружали индейскую деревню и поджигали ее, чтобы выгнать племена.

Схваченных охотники помещали в специальные загоны, и держали в них, пока не набиралось достаточное количество пленных для «выгодного» путешествия и последующего торга по его окончанию. В ходе путешествия сила индейцев использовалась в хозяйстве. Иногда «сбор товара» проходит неделями и месяцами. Сотни будущих рабов умирали, так и не дождавшись конца экспедиции.

Во время переходов пленные были раздеты и привязаны к длинной жерди, чтобы не могли сбежать. В начале 16 века в Бразилии было около 2,5 миллионов индейцев, а к середине 18 века их численность снизилась примерно до 1,5 миллиона. Подсчеты впечатляют.

В освоенной части Бразилии в это время возникла острая нехватка рабочей силы. Поставки рабов из Африки не восполняли потребность в руках, хотя темнокожие были более ценны в эксплуатации. При этом  стойкий спрос на рабов-индейцев все же еще долго существовал. Раб из Африки стоил в десятки раз дороже индейца, но охотники и за свою добычу получали огромные прибыли, так как могли отлавливать индейцев целыми племенами. Торг обычно проходил за количество, а не качество рабов.

В 1628 году прошла самая масштабная экспедиция в истории, в которой участвовало более двух тысяч индейцев, уже привлеченных на сторону «белых», 900 метисов и 69 жителей из Сан-Паулу. В ходе экспедиции была разрушена большая часть иезуитских миссий и угнано около 60 тысяч индейцев диких. По итогу этой операции Португалия предъявила права на огромную территорию в бассейне реки Амазонки.


Это интересно


Новости партнеров