Жестокая битва за Стамбул — бьющееся сердце Турции

ГлавнаяПолитика Лейла Иванова

Чтобы сохранить контроль над Стамбулом на местных выборах 31 марта, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган не пошел на компромисс, а направил своего бывшего премьер-министра Бинали Йылдырыма возглавить пост мэра. Выбор этой важной фигуры Партии справедливости и развития (ПСР) иллюстрирует важность, которую Эрдоган придает этому городу.

Он сам написал первые страницы своей политической истории после избрания мэром города в 1994 году. Эрдоган неоднократно заявлял: «Чтобы выиграть Стамбул, нужно выиграть Турцию» — таков демографический, экономический и символический вес бывшей столицы Османской империи.

 «Функцию мэра Стамбула не следует недооценивать», — сказал Йылдырым в интервью AFP, сравнивая свой путь с делом бывшего президента Франции Жака Ширака, который был назначен мэром Парижа после того, как стал премьер-министром.

63-летний Йылдырым является последним премьер-министром Турции — эта функция была фактически отменена референдумом по конституционным изменениям в 2017 году, а прерогативы премьер-министра были переданы президенту Эрдогану.

В воскресенье он провел огромный митинг на площади Еникапи в европейской части Стамбула вместе со своим союзником, абсолютным националистом Девелте Бахчелли.

«Если бы Стамбул был страной, он был бы 13-й по величине в Европе и 41-й в мире», — сказал Йылдырым.

Здесь проживает более 15 миллионов турок из общего населения в 80 миллионов. «Сегодня мы более эффективны в социальных сетях», — добавляет он.

Он указывает, что для него пост мэра в Стамбуле не является «этапом в политической карьере», как он был на подъеме Эрдогана.

 «У меня есть идеи извлечь выгоду из этого Стамбула, чтобы служить такому крупному городу», — сказал он.

«И мысль о будущем Стамбула превыше всего», — добавляет он.

Материалы партнеров


Новости партнеров

Ещё новости