Основные критерии выбора налоговой резиденции

ГлавнаяОбзоры Полина Египетская

Уплата налогов в государственную казну – неотъемлемая часть любого производственного процесса. Частные предприниматели, как никто другой, заинтересованы в минимальном налогообложении своих доходов, в поиске льготных условий они даже меняют страну налоговой резиденции.

В сегодняшней статье Migration Group сообщит о наиболее актуальных вопросов резидентства в 2018 году, и на примерах некоторых государств проинформирует о том, какие льготы могут быть предоставлены физическим и юридическим лицам, сменившим место регистрации.

Суть Конвенции MCAA

Для борьбы с недобросовестными налогоплательщиками в 2018 году начинает действовать Международная Конвенция между налоговыми службами различных государств Multilateral Competent Authority Agreement (MCAA). В компетенцию международной организации входит автоматический обмен сведениями о предпринимателях и их банковских активах. То есть будет внедрен «Единый Стандарт Отчетности» (Common Reporting Standard – CRS).

Участники конвенции будут обмениваться сведениями ежегодно. Фискальные службы на местах будут предоставлять властям сведения о функционирующих на их территориях иностранных нерезидентах, их счетах, недвижимости, бизнес-деятельности. Собранные данные передаются в страну, резидентом которой является предприниматель или фирма. Все финансовые учреждения (банки, брокерские конторы, инвестиционные и страховые компании) стран-участников Конвенции будут обязаны информировать о зарегистрированных клиентских счетах.

Поясним ситуацию на примере. Подданный РФ является налоговым резидентом своего государства, но имеет банковский счет на Мальте. В этом случае мальтийская налоговая служба должна передать эту информацию налоговикам России, а те, в свою очередь, взыскать с означенной суммы положенный по закону налог. Согласно стандарту CRS, сведения об юридических лицах, остаток на счетах которых составляет менее US$250 тысяч, не передается.

В состав МСАА входят более 70 государств, заинтересованных в принудительном возвращении денежных средств на родину. Действующее ранее соглашение МСМААТМ было недостаточно эффективным, оно предполагало обмен налоговой информацией по запросу. Некоторые оффшорные банки, оберегая конфиденциальность своих клиентов, не разглашали информацию о них. Предполагается, что нынешняя автоматическая система даст лучший результат. Нарушителей ждет штраф, в особых случаях он может составить 75 и даже 100% от размера вклада.

Сами налогоплательщики, нарушившие закон, рискуют попасть в списки неблагонадежных граждан и серьезно подорвать свою репутацию. Следует иметь в виду, что неблаговидное реноме может стать препятствием для претендентов на второе гражданство, например, в странах Карибского бассейна. Правительства Евросоюза, Соединенных Штатов, Великобритании также крайне негативно относятся к нарушителям налогового законодательства и не станут иметь дело с подобными лицами.

Условия получения налогового резидентства

Под этим статусом подразумевается отнесение предпринимателя или бизнес-организации к фискальной системе конкретного государства. Любая страна вправе самостоятельно устанавливать размер фискальных вычетов и льготы. Лицам, решившим сменить резиденцию, следует с наибольшим вниманием отнестись к своему выбору, учесть все подводные камни и осложнения.

Большинство государств, для сохранения статуса налогового резидента, ограничивают минимальный срок нахождения на своей территории, чаще всего это 183 дня/году. В России, к примеру, резидент потеряет статус, если будет отсутствовать здесь более полугода, это существенно отразится на размере фискального взноса – с резидентских 13 до 30% для физлиц и с 20 до 30% для юридических. По российскому законодательству, резиденты обязаны сообщать обо всех крупных зарубежных сделках, покупке недвижимости или открытии бизнеса за границей. При годовом обороте, превышающем 10 миллионов рублей, предприниматель обязан сделать отчисления в государственную казну.

В настоящее время многие страны предлагают состоятельным иностранцам достаточно выгодные налоговые условия. Для этого даже не обязательно получать гражданство, иногда вполне достаточно статуса ВНЖ или ПМЖ. Инвестировав в экономику государства некоторую сумму или купив на его территории недвижимость, соискатель за 2, 6 или 12 месяцев получает законный статус со всеми сопутствующими ему привилегиями, в том числе налоговым резидентством. Весьма выгодные условия предлагают европейские Кипр, Мальта, Португалия, Греция и т.д., а также страны Карибского и Тихоокеанского бассейна. В большинстве из них налог на богатство, наследство и дивиденды = 0.

Взимание процентов зависит от множества обстоятельств, но в первую очередь это гражданство налогоплательщика и выполнение в большинстве случаев следующих условий:

  • Уже упомянутое выше нахождение на территории 183 дней в году, которое поддерживают Кипр, Мальта, Латвия, карибские страны. Соединенные Штаты требуют выполнения этого условия на протяжении 3 лет. А в Великобритании срок ограничения – 91 день за 4 года.

  • Собственная или арендованная на продолжительный срок жилая недвижимость. При ее наличии в нескольких государствах, предпочтение отдается тому, в котором сосредоточены интересы инвестора.

  • Экономические и личные интересы подразумевают нахождение на территории собственного бизнеса и семьи.

  • Официально зарегистрированная функционирующая компания или аппарат управления зарубежной фирмы.

Лица, имеющие второе подданство, в индивидуальном порядке решают с властями вопрос налогового резидентства. И не только эта привилегия становится доступна обладателям дополнительного паспорта, для них открываются границы более сотни государств по всему миру, становятся доступны европейские социальные стандарты – высококачественная медицина и образование, пенсии, выгодные кредиты, а также личная и политическая безопасность.

Источник: https://migrgroup.com/vybor-nalogovoj-rezidentsii-aktualnye-voprosy-2018-goda/


Это интересно


Новости партнеров