21 июля россияне отмечают языческий праздник жатвы Зажинки

ГлавнаяРазное Вячеслав Омелинский

В каждом доме, у каждого человека имеется календарь. Многие приобретают церковный календарь, чтобы следить за праздниками отмечаемые церковью. У людей, которые имеет сад и огород, имеется еще и народный календарь. Наверное, самый древний по своему исчислению. В языческие времена люди поклонялись духам земли и стихий. Они жили в ладу с природой, подмечая ее благосклонность и гнев. В зависимости от действий человека. Земледелие – одна из самых главных отраслей жизнедеятельности населения. И с ним в народном календаре связано много обрядов и праздников. Праздник Зажинки связан с началом уборки урожая.

Зажинки 21 июля языческое торжество: истоки праздника

Существует мнение, что праздник Зажинки отмечают в честь именин святого великомученика Прокопия (по народному Жатвеник). Язычник Прокопий был ярым противником христианства. Вплоть до явления ему самого Иисуса Христа. В одночасье язычник превратился в глубоковерующего христианина. За это и был казнен.  По старому календарю день памяти Прокопия Жатвеника – 8 июля. Существует мнение, что раньше праздник Зажинки отмечали 29 июля. В честь памяти святого мученика Афеногена. Связывая это день по народному календарю с «перешагиванием лета знойного возраста». Считалось, что после этого начиная с ночей, медленно приходят холода. Намного позже праздник перенесли на 21 июля, время, когда поспевает рожь.

Зажинки 21 июля языческое торжество: обряды и приметы

В день празднования Зажинок проводилось много обрядов. На рассвете проводили первый —  «покрывания поля». Выйдя в поле, необходимо поклониться древним духам и попросить хорошего урожая. Затем убирали в комнатах и придомовой территории. Избавляясь от прошлого урожая, чтобы принести новый в дом. Потом накрывали стол, и хозяин дома звал всех вкусить пищу. При этом вся семья обсуждала, какой будет хороший урожай и как они будут его убирать. Чтобы призвать богатство земли.

После этого всей семьей шли на поле. Там тоже раскладывали скатерть, с угощениям Матери – Земле. Самая старшая женщина (чем старше, тем лучше будет урожай), жала первую жменю колосьев и клала на скатерть. Затем жали первый сноб, который украшали цветами и лентами и несли в дом. Сноп ставили в красный угол.

После этого, жали столько снопов, сколько человек в семье. Ставили их в поле колосьями в верх, и садились обедать. Когда обряд выполнен, наконец приступали к жатве ржи. При этом пели песни обязательные в этот день. Вечером после роботы семья вновь собиралась за праздничным столом. И нова звучали специальные песни.


Это интересно


Новости партнеров