Традиции, обычаи и еда в день православного праздника Благовещения

ГлавнаяРазное Надежда Николова

Православный праздник Благовещение отмечают до Рождества Христова ровно за 9 месяцев. Это один из самых главных церковных праздников у христиан, поэтому важно знать о его истории, традициях, обычаях, а самое главное — дате празднования.

7 апреля 2018 Благовещение что можно есть: история праздника и дата

Праздник Благовещение — один из важнейших в церковном календаре. Его отмечают с 3-го века. В этот день ежегодно христиане вспоминают о том дне, когда архангел Гавриил снизошел к Богородице, а также рассказал о рождении ее сына — Иисуса Христа Сына Божия. Вся суть праздника в том, что в этот день стало известно о самой благой новости для каждого человека на планете. Слово Благовещение на русский язык переводится от греческого «Евангелие» ( «благая весть»).

Помимо божественной воли, православный праздник несет еще и мысль о человеческой свободе. Ситуация показывает, что несмотря на появление Архангела Гавриила, все зависело от решения человека. Лишь сама будущая Божья Матерь решилась на такой серьезный шаг, как спасение человечества ценой жизни своего сына. Евангельская история не произошла бы, если бы Богородица отказалась.

Праздник Благовещение Православная Церковь отметила за 9 месяцев до Рождения Иисуса Христа, а потому с давних времен принято праздником считать 7 апреля. Эта дата неизменна, в сравнении, например, с датой празднования Пасхи.

7 апреля 2018 Благовещение что можно есть: традиции и обычаи Благовещения

Издавна на Руси были в обиходе различные традиции празднования.

Одной из самых известных традиций была традиция выпускания птиц. Задачей было поймать голубей, синиц или жаворонков, потом осторожно посадить по клеткам. Далее все собирались в одном месте и выпускали птиц на волю. Люди верили, что птицы, которых они освободили, будут ходатайствовать перед Иисусом Христом за них. Помимо этого, люди считали, что голубь — символ благой вести от Господа, а голуби, летящие в небо, сообщают радостную весть о рождении Бога.

Второй традицией стало выпекание просвир — их в этот день пекли столько, сколько в доме проживало людей. Просвирки выпекались без соли, дрожжей и сахара, только на воде и муке. Утром в день праздника их несли в церковь, святили,  а дома натощак кушали. Крошки просвир добавляли даже в корм животным в хозяйстве, а также в семена. Люди верили, что так урожай будет богатым, а домашние животные будут плодовитыми и здоровыми.

Третьей традицией стало заклинание весны. На Руси в этот день собирались люди, пели «веснянки», или по-другому — «заклички». Под вечер разжигались огромные костры. Молодые люди водили хороводы и призывали теплую погоду, цветение. В песнях можно было услышать имя Божьей Матери, у которой просили удачный урожай. Помимо Бога и Богородицы, люди обращались к весне, птицам и прочему.

С праздника Благовещения обычно начиналась работа в сельском хозяйстве на новом, весеннем уровне.

7 апреля 2018 Благовещение что можно есть: еда в день Благовещения

В нынешнем году Благовещение будет праздноваться во время Великого поста, следовательно, нужно исключить мясо, яйца и молоко из праздничного списка явств. В целом, во время праздника Благовещения не запрещается употреблять рыбу и рыбные продукты — это указано в списке правил Великого поста.  Поэтому 7 апреля можно было бы, как обычно, спокойно кушать рыбные блюда.

Однако, в этом году 7 апреля выпадает на Страстную субботу (или Страстную седмидцу), а потому рыбу есть нельзя, да и вообще вся пища не должна быть праздничной. Можно есть овощи и фрукты, каши, хлеб, даже грибы. Как указано в уставе монастырей, в праздник следует воздержаться от пищи, включающей растительное масло. Однако современные люди не должны столь серьезно относится к данному указанию, поэтому многие продолжают употреблять пищу, как и в любой другой день Великого поста.

В этот день разрешается выпить вина, однако это направлено не на веселье, а на укрепление организма после длительной молитвы. Ведь служба в Страстную субботу долгая, а до этого молитвенные дни связанные со Страстной неделей, не говоря уже про последующую ночную Пасхальную Заутреню.

7 апреля 2018 Благовещение что можно есть: работа в праздничный день

Еще со времен Руси существует традиция, что в этот день работать не желательно.  Крепостные не ходили в праздник на поле, посвящая целый свободный день православному торжеству.

Однако, в реальности никто не запрещал работать, ведь дело не в том, что нужно целый день сидеть без дела, а в том, что нужно сходить с родными и близкими в храм, помолиться, посвятить день вере. От некоторых людей можно услышать, что в день праздника запрещено мыться, но, по мнению священников, это домыслы и суеверия.


Это интересно


Новости партнеров