Ученые, представляющие институт молекулярной медицины Финляндии, совместно со своими коллегами из США и Британии установили, как лишняя масса тела влияет на различные группы внутренних органов людей.
Главный вывод, который сделали исследователи, заключается в том, что ожирение серьёзно нарушает деятельность в человеческом организме тех тканей, где жиру, казалось бы, вообще не свойственно откладываться. В результате это опасное заболевание способно затрагивать даже головной мозг.
Специалисты детально изучили, как вели себя гены в клетках органов пищеварения, лёгких, сердца, сосудов, а также в нервной ткани у лиц, отличающихся лишним весом. Взаимосвязь с ожирением эксперты установили у 44-х разных видов тканей.
Ученые использовали в своём исследовании базу данных GTEХ, содержащую информацию относительно уровня активности генов во всём организме. Составили её ранее на основе биоматериалов скончавшихся граждан, которые сами пожертвовали их для научной деятельности. Проблемы с лишней массой тела были почти у 70 процентов доноров, и специалисты изучали все изменения, провоцируемые таким процессом как ожирение, даже в мозге.
«Важно понимать, что это на самом деле – системная проблема, невероятно сложная для всего человеческого организма, — подчеркнул доктор Тару Тукияйнен из Финляндии. – И влияет болезнь по-разному на каждый тип ткани. Отдельные органы даже теряют нередко весь функционал либо начинают вдруг работать совершенно иначе. Например, сдвиги в деятельности клеток человеческого кишечника – именно они не позволяют тучным гражданам с лёгкостью сбросить массу, причем даже в том случае, если они строго придерживаются диет».