Сезон грибов в Подмосковье открыт

С древнейших времен грибы на Руси были ценным питательным продуктом, они заготавливались женщинами и детьми в больших количествах и позволяли пережить охотничьим и земледельческим общинам суровую и голодную зиму.

С приходом христианства грибы взяли на себя роль полноценного заменителя мяса, которым поддерживали себя в пост и миряне, и духовенство. В любые времена лесные и полевые грибы выручали людей в годы войны или неурожая. Интересно, что еще каких-то 300-400 лет назад наши предки собирали только лишь три типа грибов: белые, грузди и рыжики.

Сезон грибов  фото

Грибы Подмосковья сегодня июль 2017: сезон грибов в Подмосковье стартует с конца июля

Стоило первобытному человеку съесть первый гриб, как началась эволюция. Очень много людей умирали от употребления грибов в пищу, но выжившим грибы приносили радость.

Сезон грибов  фото

Первым археологическим доказательством применения грибов в древности является рисунок, созданный 3500 лет назад. На одной из скал Тассили изображён танцующий шаман с грибом в руках. Тут совершенно ясно для чего применялись грибы в древности.
14 июня глава комитета лесного хозяйства региона Иван Советников заявил, что урожай грибов в Московской области в 2017 году может превысить показатели прошлого года благодаря влажной и прохладной погоде.

Календарь грибника на лето

Грибы в июне. Согласно календарю грибника в первой декаде июня любителям собирать грибы стоит искать в сосновом лесу маслята, а в березовых рощах — подберезовики. Во второй половине июня наступает грибной сезон у подгруздков белых. Подгруздки — грибы урожайные, их собирают все лето и до глубокой осени.

Сезон грибов  фото

Грибы в июле. В первых числах июля начинается сезон рыжиков, а в конце первой декады июля самых желанных для грибника — белых грибов. В это же время, согласно календарю появляются первые сыроежки — самые урожайные грибы. Их можно встретить почти в любом лесу с июля до поздних осенних заморозков. Во второй половине июля в хвойных и смешанных лесах начинают попадаться грузди, подгруздки черные, а на опушках и лесных полянках грибников радуют лисички и свинушки.

Сезон грибов

Грибы в августе. Самым грибным месяцем считают август. В урожайные годы грибники в августе собирают в корзины белые грибы, грузди, рыжики, подберезовики, подгруздки белые, сыроежки, маслята и другие грибы. В начале августа появляются первые опята, а в середине месяца — волнушки и белянки. Вторая половина августа и первая декада сентября — лучшее время для сбора грибов.

Грибы Подмосковья сегодня июль 2017: 10 самых необычных грибов

1. Траметес разноцветный

Траметес разноцветный – это вид грибов, который распространен во всем мире и растет преимущественно на стволах мертвых деревьев, и примечателен своими красочными полосами. Сам гриб несъедобен в привычном смысле, но его часто используют в традиционной китайской медицине. Недавно ученые также выяснили, что вещество в этом грибе повышает иммунитет и может применяться, как вспомогательное вещество при лечении рака.

Сезон грибов  фото

2. Гриб «кровоточащий зуб»

Гиднеллум Пека или, как его еще называют гриб «кровоточащий зуб», часто встречается в хвойных лесах в северо-западных частях Тихого океана и в центральной Европе. Его трудно не заметить: яркая красная жидкость, выделяющаяся из пор гриба, напоминает какую-то криминальную сцену в природе. На самом деле этот гриб не ядовит, но отпугивает хищников и людей очень горьким вкусом. Что же касается «крови», то анализ показал, что эта жидкость содержит антикоагулянт атроментин, который по свойствам схож с натуральным противосвертывающим средством гепарином.

Сезон грибов  фото

3. Гриб «земляная звездочка»

Гриб «земляная звездочка» или звездовик тройной относится к грибам-дождевикам, которые можно найти в разных местах и возвышениях по всему миру. Этот необычный гриб меняет свой вид после того, как появляется из-под земли. Его «лучи» изгибаются вниз, круглое плодовое тело приподнимается и выпускает споры в воздух.

В некоторых индейских племенах, этот гриб известен своими лекарственными свойствами, а также согласно поверью он предсказывает предстоящие небесные явления.

Сезон грибов  фото

4. Ложный сморчок

Ложные сморчки вида Gyromitra esculenta по виду очень напоминают мозг, только темно-пурпурного или коричневого цвета. Эти грибы еще называют «грибами-бифштексами», так как они являются деликатесом при правильном приготовлении. Если же вы не владеете навыками приготовления этого гриба, то такое блюдо может стать смертельным. В сыром виде эти грибы ядовиты и перед тем как использовать его в рецепте, если вы конечно готовы рискнуть, его нужно осторожно пропарить.

Сезон грибов  фото

5. Ежовик гребенчатый

Ежовик гребенчатый, который еще называют «обезьянья голова», «бородатый зуб» или «львиная грива» на первый взгляд не вызывает никаких ассоциаций с грибом. Этот съедобный гриб растет как на живых, так и мертвых деревьях, а в приготовленном виде напоминает по цвету и текстуре морепродукт.

Он не только хорош на вкус, но и используется в традиционной китайской медицине, обладая антиоксидантными свойствами и снижая уровень глюкозы в крови.

Сезон грибов  фото

6. Биолюминесцентный гриб

Гриб мицена вида Mycena Chlorophos — это один из 71 видов биолюминесцентных грибов, которые светятся зеленым светом.

Биолюминесцентные грибы растут в Малайзии, Индонезии, Бразилии, Мексике и Пуэрто-Рико, и отличаются мягким желто-зеленым свечением. Биолюминесцентность обусловлена веществом похожим на то, что присутствует у светлячков.

Сезон грибов  фото

7. Митинус собачий

Митинус собачий, чье латинское название звучит, как Mutinus caninus произошло от римского фаллического божества Mutinus Mutunus, что означало «как собака». Интересно, что темная верхушка митинуса привлекает насекомых и отличается запахом, напоминающим кошачьи экскременты.

Сами грибы возможно съедобны, но их не рекомендуют употреблять в пищу.

Сезон грибов фото

8. Коралловый гриб

Коралловый гриб рода Clavaria выглядит так, будто должен расти где-нибудь на коралловом рифе. Ученые определили, что существует около 1200 видов грибов клавария, которые отличаются разными оттенками, начиная от белого до ярко-оранжевого и пурпурного. Эти грибы растут во многих местах, в основном в тропических районах и считаются несъедобными.

Сезон грибов  фото

9. Решеточник красный

Решеточник красный, согласно описанию одного из исследователей, выглядит как «инопланетянин из научно-фантастического фильма». Гриб созревает из белого яйцевидного тела и приобретает вид решетчатого шара ярко-красного цвета. Кроме того, решеточник красный является родственником грибов веселок, которые пахнут не очень приятно, напоминая запах гнилого мяса и экскрементов.

Сезон грибов  фото

10. Небесно-голубой гриб

Небесно голубой гриб вида Entoloma hochstetteri обитает в лесах Новой Зеландии и Индии. Эти голубые грибы могут быть ядовитыми, но их токсичность малоизучена. Свой отличительный голубой цвет он приобрел благодаря пигменту азулину, содержащемуся в плодовом теле, который также встречается у некоторых морских беспозвоночных.

Сезон грибов  фото

07:51:12 - 54.156.90.21 - CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/) - http://therussiantimes.com/news/245225.html