СМИ: товары в зарубежных онлайн-магазинах могут подорожать для россиян

ГлавнаяЭкономика Дарья Берина

Покупки граждан Российской Федерации в зарубежных интернет-магазинах намереваются вместо таможенных пошлин облагать НДС, вследствие чего эти товары могут подорожать на 18%. Нововведение должно пополнить бюджет России на сумму порядка 100 млрд рублей ежегодно.

Данное предложение обсуждалось на совещании в Федеральной антимонопольной службе (ФАС), которое было посвящено выравниванию конкурентных условий для работы российских и иностранных онлайн-площадок.

По итогам встречи с участниками российского форума «Интернет экономика» президент Владимир Путин дал поручение ряду ведомств предложить изменения в законодательство, «направленные на обеспечение равных условий ведения деятельности компаниями в Российской Федерации с использованием сети Интернет». Ответственность за исполнение этого поручения была возложена на ФАС, поскольку вопрос равноправной конкуренции между интернет-магазинами входит в ее компетенцию. Основное предложение этой службы состоит во введении налога на добавленную стоимость на все ввозимые в страну посылки.

Иностранным компаниям предложат зарегистрироваться в ФНС, чтобы самостоятельно перечислять 18% от платежа каждого российского покупателя. За интернет-магазины, которые этого не сделают, НДС придется при получении товара платить самим покупателям.

По словам главы Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) Алексея Федорова, фактически «на вооружение» возьмут опыт Евросоюза, где подобный порядок принято решение ввести с 2020 года. В том случае, если компания не пройдет регистрацию, посылка будет вскрыта на таможне, ее стоимость оценят, после чего будет определен НДС, а к налогу добавят оплату услуг по вскрытию и оценке.

«Регистрация будет выгодна интернет-магазину. Посылки от такой компании будут проходить таможню по «зеленому коридору». Их не будут вскрывать, досматривать и проверять стоимость. Госорганы доверяют интернет-магазинам, вставшим на налоговый учет. Товары от незарегистрированных пойдут по «красному коридору», и это займет больше времени. Плюс гражданину придется больше заплатить», — сообщил Федоров.

Он также отметил, что переход на новую схему будет приносить в бюджет РФ 100 млрд рублей ежегодно. По его словам, основной спор сейчас ведется между ФТС и ФНС — кто из этих ведомств будет собирать деньги.

Глава Национальной ассоциации дистанционной торговли (НАДТ) Александр Иванов сообщил, что предлагаемая схема «не очень правильная», поскольку с одного и того же товара НДС будут собирать дважды — в государстве, откуда посылка отправляется, и в России. По его мнению, есть смысл пойти по другому пути, например, открыть на территории РФ так называемый B2B2C-склад. Компания-продавец будет завозить туда свой товар, а государство — собирать налог со всей продукции. Такой подход даст возможность создать новые рабочие места.

По данным НАДТ, общий оборот средств трансграничной интернет-торговли (импорта) в России в 2016 году составил $3 млрд.

В июле 2016 года Федеральная налоговая служба заявила, что проводит с ведомствами обсуждение возможности ввести в России НДС для иностранных компаний, которые продают россиянам товары через Интернет, чтобы выровнять условия работы для иностранных и российских интернет-ритейлеров. Минфин озвучил предложение ввести налог с 2018-2019 года. При этом ряд экспертов раскритиковали данную инициативу, опасаясь, что после введения налога иностранные компании перестанут работать в России, а отечественные лишатся стимула для совершенствования.


Это интересно


Новости партнеров