Франция и Германия разработают новый истребитель

Французско-немецкий проект предусматривает разработку нового европейского истребителя. Он заменит текущие воздушные флоты двух стран в рамках сотрудничества Франции и Германии в сфере обороны и безопасности.

В соответствии с отчетом по итогам заседания министров обоих государств, состоявшемся в Париже в четверг, 13 июля, первый этап проекта предусматривает подготовку «дорожной карты». Ее планируется представить до середины 2018 года, пишет Reuters.

Правительства двух стран также договорились о сотрудничестве в создании новой модели боевого вертолета «Тигр» и тактических ракет типа «воздух-земля».

В документе также отмечается, что обе страны договорились о совместной работе по разработке наземных систем вооружения, включая тяжелые танки и артиллерию. Планируется подписать соглашение до 2019 года в рамках возглавляемого Германией проекта Eurodrone.

Инициатива по созданию нового боевого самолета позволит сгладить раскол между Парижем и Берлином, в результате которого Франция покинула проект «Еврофайтер» в 1980-х годах. Французские власти решили тогда сделать упор на собственном боевом самолете «Рафаэль».

В документе утверждается, что новый истребитель будет включать в себя смесь пилотируемых и беспилотных технологий и заменит, как «Еврофайтер», так и «Рафаэль».

Тем не менее, пока неизвестно, будут ли Великобритания, Испания и Италия участвовать в новом проекте, учитывая их длительное сотрудничество с Германией в ходе создания истребителя «Еврофайтер».

В настоящее время в Европе имеются три истребителя: Eurofighter Typhoon, французский Rafale и шведский Gripen. При этом многие аналитики в сфере военных технологий сходятся во мнении, что в будущем в регионе останется только один тип военного самолета из-за сокращения оборонного бюджета и огромных затрат на разработку.

07:54:49 - 54.156.90.21 - CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/) - http://therussiantimes.com/news/243429.html