Снижение ставок по ипотеке: стоит ли брать кредит сейчас

ГлавнаяРазное Родион Пастин

Лето – время не только для отдыха, но и для крупных покупок, в том числе недвижимости. Именно для того, чтобы покупка квартиры летом стала более доступной, Сбербанк снизил процентные ставки по ипотечным кредитам.

Банк предлагает кредиты как на приобретение, так и на строительство жилья. В качестве объекта приобретения может быть квартира, дом с землей, коттедж, дачный домик, покупка земельного участка для индивидуальных нужд и так далее.

Действуют в Сбербанке и специальные предложения – для молодых семей, а также для приобретающих недвижимость на первичном рынке у застройщиков. Подробную информацию об условиях выдачи ипотечных кредитов можно уточнить в офисах банка и у партнёров – застройщиков и агентств недвижимости.

В Сбербанке оценивают свою долю на ипотечном рынке Петербурга в 44,4%, а по банку в целом, то есть в СЗФО, — в 51,1%. Годом раньше доля банка на этом рынке в округе была на 4,2% меньше — 46,9%. В городе же Сбербанк за год нарастил свою долю еще более стремительно — на 6,3%, с 38,1%.

В отдельных регионах доля Сбербанка на рынке ипотеки гораздо выше, чем в Петербурге, в силу более слабой конкуренции. Так, в Архангельской области она составляет 68%, в Мурманской — 61%, в Коми — 67%. Но по ряду регионов произошло снижение доли на 0,1-0,5 процентных пункта.

Главной причиной роста ипотечного кредитования и в Сбербанке, и в других банках служит, безусловно, снижение ставок по кредитам. К примеру, по данным Банка России, средняя ставка по кредитам на срок боле 3 лет в российских банках в апреле 2017 года составляла 14,86% годовых, а годом раньше она была на 2 процентных пункта выше — 16,89%.

В настоящее время из-за очень частой невозможности молодых семей купить квартиру за наличные, возникает огромная потребность в ипотечном кредитовании на особых «льготных» условиях для молодых семей.

По госпрограмме в 2017 году Сбербанк выдвигает следующие требования и условия для потенциальных заемщиков:

  • Соблюдаются все требования обычного кредитования (гражданство, заработок и т.п), но кроме того критерий возраста. Молодая семья считается таковой достижения обоими супругами 35 лет;
  • Ставка основная — 10,75% годовых, при условии безналичного расчета от ипотечных агентств – 9,75%
  • Сумма минимум 300 тысяч на 30 лет. Взнос 20%.
  • Ипотека оформляется в банке при составлении заявления, предоставлении пакета документов. Самый оптимальный вариант прибегнуть к услугам риелторов и юриста, если нет опыта заключения сделок подобного рода.

Рассчитываем платежи самостоятельно

Для того, чтобы предварительно рассчитать затраты на все финансовые операции на сайте Сбербанка можно использовать «калькулятор ипотеки». Для точного расчета необходимо знать:

  • Цену недвижимости с оценкой экспертами.
  • Величину взноса.
  • Если требуется, то сумму кредита ориентировочно. Но значение должно быть максимально приближено к требуемому.
  • Дату выдачи кредита, необязательно в точности.
  • Длительность выплат по кредиту, то есть количество месяцев.
  • Наличие среди будущих владельцев недвижимости пользователя карточки «Сбербанк» (зарплатная карта, различные счета).
  • Обязательно точное указание величины дохода.
  • Наличие страхования и сумма выплат по страховке.
  • При заполнении всех параметров калькулятор с большой вероятностью выдаст истинный результат.

Дополнения к условиям

  • Если молодая семья уже обзавелась ребенком, то сумма взноса перед платежами составляет 15%.
  • Пока ребенок не достигнет возраста трех лет, семья выплачивает только сумму по процентам, не касаясь основного долга.
  • Возможность погашения части основной суммы материнским капиталом после рождения второго ребенка.

Ставки по ипотеке начали снижаться в начале этого года — по завершении госпрограммы по жилищному кредитованию об их уменьшении объявили Сбербанк и банки группы ВТБ, за которыми последовали и другие финансовые организации.

Глава Сбербанка Герман Греф в ходе встречи с Владимиром Путиным предсказал снижение ставок по ипотечному кредитованию до исторических минимумов, а премьер Дмитрий Медведев заявил, что «макроэкономические условия для снижения ставки до 6-7% готовы».

В свою очередь, гендиректор Агентства по ипотечному и жилищному кредитованию (АИЖК) Александр Плутник высказал мнение, что на границе 2017-2018 года ставка ипотеки составит менее 10%, а через два года достигнет 6-7%.

Другие банковские эксперты, опрошенные , придерживаются тех же оценок. К концу этого года стоит ожидать средневзвешенную ставку «на уровне 10% и ниже», говорит руководитель управления маркетинга банка «ДельтаКредит» Алексей Тартышев.

Чуть больший процент закладывает главный аналитик Промсвязьбанка Дмитрий Монастыршин: по его мнению, «до конца года средневзвешенный уровень ставки по ипотечным кредитам может снизиться до 11,0%, а к концу 2018 г. — до 10%».

Цены на жилье пока либо падают, либо остаются на месте, пишет therussiantimes.com. По словам Тартышева, эта тенденция актуальна для всех регионов, кроме Ленинградской области и Санкт-Петербурга.

«Стоимость квадратного метра в Санкт-Петербурге выросла за последний год на 5%, а в Москве снизилась на 10%. В регионах цена также упала на 3%»

Решая, стоит ли брать кредит сейчас, заемщику надо исходить из своей текущей ситуации, считает директор департамента кредитования и страховых продуктов Абсолют Банка Антон Павлов.

«Если у вас нет квартиры, и вы сейчас снимаете, несете расходы, — это одно. А если вам есть где жить и квартира — не горящий вопрос, можно переждать», — полагает он.

Заемщику при этом надо учитывать, сможет ли он справиться с ипотечными платежами, информирует readweb.org. Размер ежемесячных платежей по кредиту не должен превышать 30% от ежемесячного дохода семьи, говорит финансовый консультант, совладелица компании «Личный капитал» Юлия Сахаровская.

Многие люди берут еще и потребительский кредит для оплаты первоначального взноса — в этом случае все кредитные платежи нужно суммировать, уточнила она. Рефинансировать ипотечный кредит только потому, что ставки снизились, при этом может быть не всегда выгодно, виной тому аннуитетная система платежей: в середине погашения займа это еще имеет смысл, но в конце, когда основная часть процентов банку выплачена, уже нет.

Смотрите также


Новости партнеров

Ещё новости