Россия пригрозила США зеркальными дипломатическими мерами

В Москве рассматривают ответные меры в отношении США за выдворение 35 российских дипломатов и изъятия двух дипломатических объектов недвижимости в 2016 году. Об этом в среду, 12 июля, заявил глава МИД Сергей Лавров.

Вашингтон принял столь радикальные меры в отношении России еще при президентстве экс-главы Белого дома Бараке Обаме. Он подписал указ об изъятии российских дипломатических объектов в Нью-Йорке и Мэриленде в качестве наказания за действия «российских хакеров». Никаких доказательств причастности России к кибер-атакам американские власти не смогли предоставить и по сей день. Российским дипломатам и членам их семей было предоставлено 72 часа, чтобы покинуть территорию США, сообщает Daily Nation.

«Если Вашингтон предпочтет не решать этот вопрос, нам придется предпринять встречные действия. Это правило дипломатии, взаимности и международных отношений», — сказал Лавров в Брюсселе, где принял участие в пресс-конференции с топ-дипломатом ЕС Федерикой Могерини.

При этом он выразил надежду, что Вашингтон продемонстрирует со своей стороны уважение международным обязательствам.

«Мы все еще надеемся, что США, как сторонник верховенства закона, наконец, будет уважать международные обязательства», — добавил он.

Выступая ранее в Москве, Лавров назвал «возмутительным» решение Обамы, которое направлено на «максимальное ухудшение российско-американских отношений» и предназначено, чтобы загнать в ловушку действующего президента США Дональда Трампа.

«Угроза подобных действий со стороны России представляет собой изменение позиции Кремля, поскольку Москва изначально предпочла не реагировать на шаги, предпринятые в декабре 2016 года предыдущим президентом США Бараком Обамой», — пишет информагентство.

Между тем, заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков отметил, что рассматривается «несколько вариантов ответа и готовится жесткая реакция».

Как сообщает газета «Известия» со ссылкой на свои источники, Москва может изгнать до 30 американских дипломатов и изъять объекты недвижимости, находящиеся в собственности американского дипведомства.

21:56:57 - 54.162.27.162 - CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/) - http://therussiantimes.com/news/242830.html