Зонд NASA запечатлел «малиновую» бурю на поверхности Юпитера

Космический зонд NASA «Джуно», находящийся на орбите Юпитера, начал передавать данные и изображения. Особое внимание ученых привлекли снимки гигантской «малиновой» бури.

Передачу данных космический аппарат начал во вторник, 11 июля, когда подошел на предельно близкое расстояние от поверхности Юпитера – около 9 тысяч км, сообщает Reuters.

Наибольшее внимание ученых привлекли фотографии колоссальной бури на поверхности планеты, которая своим малиновым оттенком очаровывала астрономов на протяжении нескольких сотен лет. Она также носит название Великое красное пятно.

Однако экспертам Лаборатории реактивного движения (JPL) в Пасадене, Калифорния, потребуется несколько дней для обработки всех данных переданных зондом и гораздо больше времени для анализа полученной информации.

Они надеются, что это поможет им разгадать тайны Юпитера, в том числе силу, которая способна породить столь масштабную и длительную бурю, примерную дату ее начала, насколько сильно она охватывает атмосферу планеты и почему начинает постепенно рассеиваться.

Астрономы также считают, что Великое красное пятно может содержать ключ к структуре и истории образования Юпитера в целом.

«Это буря, которая по размерам больше, чем вся Земля. Она продолжается уже сотни лет. Мы хотим знать, что является ее причиной», — сказал Стив Левин, ведущий научный сотрудник проекта «Джуно».

Предположительно, буря образуется за счет энергии, идущей из недр Юпитера в сочетании с центробежной силой, образуемой вращением планеты.

Великое красное пятно Юпитера — крупнейшая известная науке буря в Солнечной системе. Ее диаметр составляет около 16 000 км, а скорость ветра достигает сотни километров в час. Внешне она выглядит как большой красный шар, окруженный бледно-желтыми, оранжевыми и белыми слоями.

Человечество непрерывно наблюдает за этим феноменом примерно с 1830 года, но никаких особых изменений в нем за этот период выявить не удалось.

21:56:30 - 54.162.27.162 - CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/) - http://therussiantimes.com/news/242828.html