Предназначение и расположение современных оффшорных зон

Хотя сам термин «оффшорная зона» появился относительно недавно, сама практика существует не одно столетие. Так, во времена древних греков торговцы пользовались услугами беспошлинных островов в процессе работы. Видимо, эта практика легла в основу современного названия. Хотя оффшорные зоны сегодня значительно расширили сои возможности, предназначение осталось тем же. Они предоставляют желающим выгодные условия для работы их бизнеса.

Одно из преимуществ подобного ведения дел – низкие налоговые ставки. Они могут опускаться до 0%, что, однако, не означает полную свободу от выплат. В подобных случаях вместо налогов с компаний требуют ежегодную фиксированную пошлину.

Оффшорные зоны традиционно появляются в государствах с плохо развитой экономикой, не имеющей других эффективных возможностей для улучшения ситуации. Оффшорная зона может стать выходом из положения, как для страны, так и для бизнесменов, стремящихся уменьшить финансовую нагрузку на свое дело. Сегодня, согласно gsl.org, подобные территории существуют практически по всему миру. В частности, льготные условия действуют в Гибралтаре, Вануату, Сингапуре и на Сейшельских островах. Сайт предлагает достаточно полный список оффшорных зон с кратким перечислением их характеристик. Как можно увидеть в таблице, далеко не во всех случаях предприниматели получают полную свободу. Так, в Гонконге придется платить 16,5% и предоставлять бухгалтерскую отчетность. Но в большинстве зон, все же, действуют более лояльные нормы. От бизнесменов требуют небольшой процент прибыли, им не нужно регулярно подавать документы или нанимать местных директоров.

Одна из услуг оффшорных зон – предоставление возможность зарегистрировать компанию без необходимости деятельности на территории открытия. Более того, подобное часто запрещается. Оффшорные зоны предлагают свою территорию для регистрации, но не для работы. Они также обеспечивают конфиденциальность бизнесменов. Как правило, желающие воспользоваться услугами оффшора, открывают 2 компании. Одна из них находится в льготной зоне, вторая – в стране предпринимателя. Первая выступает в роли посредника, и все имущество находится на ее счетах. Таким образом основная компания получает возможность платить меньше налогов.

07:52:33 - 54.156.90.21 - CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/) - http://therussiantimes.com/news/242084.html