AI обвинила Ирак и западную коалицию в «военных преступлениях» в Мосуле

Правозащитная организация Amnesty International заявила во вторник, 11 июля, что она выявила случаи нарушения международного гуманитарного права со стороны иракской армии и коалиции западных стран в Мосуле.  

В опубликованном сегодня докладе правозащитники утверждают, что аналогичные действия зафиксированы и со стороны боевиков запрещенной в РФ организации «Исламское государство» (ИГИЛ). Обе стороны боевых действий совершали действия, которые являются военными преступлениями, пишет Reuters.

AI утверждает, что иракские силовики и силы стран западной коалиции во главе с США провели ряд незаконных операций на западе Мосула с января 2017 года. В частности, речь идет о применении самодельных реактивных снарядов, боеприпасов с низкой точностью наведения и авиации, которые нанесли большой ущерб в густонаселенных городских районах.

«Даже в случае нападений, которые достигли намеченной военной цели, использование неподходящего оружия или непринятие других необходимых мер предосторожности привело к бессмысленной гибели мирных людей…», — говорится в докладе.

Минобороны Ирака и представители западной коалиции пока не прокомментировали доклад правозащитной группы.

AI также обвинила ИГИЛ в организации целого ряда преступлений, которые были задокументированы ранее. Они заявили, что боевики окружили жителей нескольких деревень в пригороде Мосула и заставили их силой перейти в опасные районы на западе города, где их использовали в качестве живого щита. Гражданское население города в местах активных боестолкновений было насильно заперто в домах без доступа к продовольствию или медицинской помощи. Это привело к гуманитарному кризису в Мосуле.

Ни правительство Ирака, ни военное командование западной коалиции не отслеживают случаи гибели гражданского населения. Однако, по оценкам правозащитников, только на западе Мосула население заплатило большую цену за свое освобождение от террористов – 3 706 человек. Это число включает все задокументированные случаи гибели мирных жителей, но в AI считают, что реальное количество жертв существенно превышает эти данные.

«Истинное число жертв сражения на западе Мосула никогда не будет известно», — говорится в докладе AI.

07:53:32 - 54.156.90.21 - CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/) - http://therussiantimes.com/news/242018.html