Премьер-министр Ирака посетил Мосул

Премьер-министр Ирака Хайдер Аль-Абади прибыл в Мосул в воскресенье, 9 июля, где поздравил военнослужащих с победой над террористами после почти девятимесячных уличных боев.

Битва за Мосул оставила многие районы города в руинах, погибли тысячи мирных жителей. Еще около 1 млн человек стали вынужденными переселенцами, сообщает Reuters.

«Командующий вооруженными силами премьер-министр Хайдер Аль-Абади прибыл в освобожденный город Мосул и поздравил героических бойцов и иракский народ с великой победой», — говорится в заявлении пресс-службы лидера страны.

Абади встретился с военными на западе Мосула, где еще продолжаются незначительные боестолкновения с горсткой исламистов. Государственное телевидение Ирака показало, как он совершил поездку по городским улицам и прогулялся пешком, пообщавшись с жителями второго по величине города страны.

Никаких официальных заявлений об освобождении города от боевиков запрещенной в РФ организации «Исламское государство» (ИГИЛ) премьер-министр Ирака пока не сделал.

В пресс-службе сообщили, что победа не будет официально объявлена до тех пор, пока армия не зачистит город от оставшейся незначительной группы исламистов. Тем не менее, Франция и Великобритания, члены западной коалиции, которые оказывали поддержку иракской армии с воздуха, уже объявили о поражении ИГИЛ в Мосуле.

«Мосул освобожден от ИГИЛ. Франция отдает дань уважения всем тем, кто вместе с нашими войсками способствовал этой победе», — написал французский президент Эммануэль Макрон на своей странице в Twitter.

Поражение террористов в Мосуле через три года после захвата города является серьезным ударом для исламистских террористов, которые также теряют свои позиции в сирийском городе Ракка, откуда они планировали атаки по всему миру.

Однако исламисты еще контролируют ряд территорий в Ираке, и власти страны опасаются, что они вернутся к своей более традиционной тактике нападений и терактов.

07:52:53 - 54.156.90.21 - CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/) - http://therussiantimes.com/news/241447.html