Ученый раскрыл тайну падения Тунгусского метеорита

ГлавнаяРазное Григорий Митчевский

Российский ученый Владимир Коваль раскрыл тайну падения Тунгусского метеорита — крупнейшего в истории человечества космического объекта, упавшего 109 лет назад. Об этом сообщил сайт «Комсомольская правда».

Эксперты раскрыли тайну падения крупнейшего в истории человечества космического объекта, впоследствии названного Тунгусским метеоритом. Как выяснилось, ученым до сих пор не удалось найти его осколки, так как все эти годы они их искали в неправильном месте.

Астроном Владимир Коваль уверен, что все его предшественники ошибались и в траектории полета метеорита, и в месте его падения. По словам эксперта, все поисковые группы сосредоточились на исследовании территории, в которой был эпицентр взрыва. В частности, специалисты еще в прошлом веке намеренно осушили одно из близлежащих болот в надежде найти на его дне осколки метеорита.

По словам Коваля, на протяжении долгих лет метеорит искали в неправильном месте. Ученый рассказал, что метеорит на самом деле не взорвался целиком, а лишь высвободил энергию, что привело к падению деревьев.

По моим расчетам, он вошел в атмосферу Земли под углом 15 градусов. От столкновения с воздухом произошло резкое высвобождение энергии, что приняли за взрыв. <…> Но далее метеорит, грубо говоря, отскочил от тропосферы на высоте 15—20 километров и упал в 100—150 километрах северо-западнее от эпицентра взрыва — Владимир Коваль.

По мнению Владимира Коваля, на Землю упал огромный каменный метеорит, который вошел в атмосферу под углом в 15 градусов. Однако небесное тело, по словам астронома, не взорвалось целиком, а лишь высвободило энергию при столкновении, что привело к падению многих деревьев. «Далее метеорит, грубо говоря, отскочил от тропосферы на высоте 15-20 километров, как камень от воды, и упал в 100 – 150 километрах северо-западнее от эпицентра взрыва», – пояснил специалист.

Большинство исследователей занималось поисками Тунгусского метеорита не ради открытий, а ради денег, славы и почета в ученых кругах, уверен астроном. Он отметил, что им было достаточно «элементарно установить азимут полета по упавшим деревьям, высоту взрыва по уцелевшим и обожженным стволам, угол наклона по первым свидетельствам» и так далее. Владимир Коваль считает, что осколки Тунгусского метеорита до сих пор можно найти в районе впадения речки Кимчу в Чуню. «Но это дело очень большой и весьма хорошо оснащенной экспедиции. И не одной», – отметил он.

Добавим, что с момента падения Тунгусского метеорита прошло уже 109 лет. За это время его осколки визуально уже стали практически неотличимы от обычных камней. «Понять их неземное происхождение можно только с помощью специальных анализов. Но, в принципе, и сейчас метеорит найти можно. Было бы желание», – заключил Коваль.

 

Место падения метеорита Фото: Наиль ВАЛИУЛИН

Место падения метеоритаФото: НАИЛЬ ВАЛИУЛИН

ОТЕЦ ФЕНОМЕНА

Итак, уникальное событие случилось ровно 109 лет назад — 30 июня 1908 года. А 90 лет назад на этот феномен обратила внимание и серьезная наука. В 1927 году в междуречье Подкаменной Тунгуски и ее притока Чуни добралась маленькая экспедиция. Ее возглавлял Леонид Кулик — большой романтик и не менее крупный ученый. По большому счету — первый человек в России, серьезно занявшийся наукой о метеоритах. Собственно, ему мы и обязаны тем, что весь мир знает о Тунгусском диве. Леонид Алексеевич первым из научных работников попал в эпицентр взрыва, хотя и спустя 19 лет. И первым пытался найти пришельца.

Лабаз на заимке Кулика Фото: Евгений САЗОНОВ

Лабаз на заимке Кулика Фото: ЕВГЕНИЙ САЗОНОВ

В честь этого юбилея журналисты Первого канала и «Комсомольской правды» и установили памятную доску с портретом Кулика. Отныне она навечно расположилась на стене первой построенной на таинственном месте в 1927 году избушке. Она до сих пор возвышается на берегу речки Хушма, где и высадился Леонид Алексеевич.

Заимка Кулика - изба руководителя экспедиции Фото: Евгений САЗОНОВ

Заимка Кулика — изба руководителя экспедиции Фото: ЕВГЕНИЙ САЗОНОВ

Домик верой и правдой служит приютом для всех исследователей на протяжении 90 лет! Это, так называемая, старая пристань. Новая же находится в километре выше — на крутом берегу, с большими и совсем не старыми бревенчатыми домами, о которых первые «метеоритчики» могли только мечтать.

Памятную табличку закрепили на стене первой избы, что возвели исследователи в 1927 году Фото: Евгений САЗОНОВ

Памятную табличку закрепили на стене первой избы, что возвели исследователи в 1927 году Фото: ЕВГЕНИЙ САЗОНОВ

Отсюда идет старая дорога — тропа Кулика — на одноименную заимку. По пути нужно преодолеть красивейший водопад на ручье Чургим, наледь, ряд болот и тогда через несколько часов можно выйти к месту, где жил и работал легендарный ученый, пытаясь найти не менее легендарный метеорит.

Там до сих пор стоят две избы, возведенные во времена первых экспедиций. Одна — общая, служившая и пристанищем для исследователей, и лабораторией, и складом. Другая — поменьше — «командирская». В ней жил сам руководитель.

Внутри избы на заимке Кулика Фото: Евгений САЗОНОВ

Внутри избы на заимке Кулика Фото: ЕВГЕНИЙ САЗОНОВ

Раньше они стояли на открытом пространстве — вокруг были лишь десятки километров причудливо поваленных обожженных деревьев.

Сейчас избушки спрятаны в чаще леса. Природа полностью восстановилась за 109 лет. Лишь в отдельных местах попадаются редкие сломы — остатки свидетелей давней трагедии.

ОШИБКА УЧЕНОГО

Когда Кулик добрался до эпицентра взрыва, он был поражен увиденным: «Весь крупный лес в горах был повален на землю плотными рядами, в долинах же торчали кверху не только корни выворотков, но и стволы переломанных, в вершине или на середине, как тростник, вековых богатырей тайги». И с этого момента ученый оказался под гипнозом эпицентра, даже не допуская мысли, что место падения может находиться, где-то дальше. За кратер он принял огромное болото, которой дал имя Сусловской — в честь человека, занимавшегося в то время привнесением цивилизации в жизнь тунгусов, а заодно сделал большой вклад в исследование Тунгусского метеорита, опросив сотни свидетелей феномена.

Водопад и наледь на ручье Чургим по тропе Кулика Фото: Евгений САЗОНОВ

Водопад и наледь на ручье Чургим по тропе Кулика Фото: ЕВГЕНИЙ САЗОНОВ

Экспедиция Первого канала отправляется по следам Леонида Кулика, открывшего Тунгусский метеорит. Одну из главных тайн ушедшего века катастрофу в сибирской тайге, где мог упасть гигантский метеорит попытаются разгадать вновь

Воронка цела и сейчас. И снова она стала болотом. А тогда группа ученых с нечеловеческим упорством занималась осушением этого места, беззаветно веря, что на дне они обнаружат Его…

… На дне они нашли лишь пень старой лиственницы.

Озеро Чеко также ошибочно принимали за кратер тунгусского метеорита Фото: Евгений САЗОНОВ

Озеро Чеко также ошибочно принимали за кратер тунгусского метеорита Фото: ЕВГЕНИЙ САЗОНОВ

Кулик ошибся… Его заблуждения до сих пор повторяют и другие исследователи, принимая за метеоритные кратеры то карстовые воронки, коих здесь сотни, то близлежащее озеро Чеко, которое очертаниями похоже на человеческую почку. Итальянцы, вот, недавно заявили: сомнений нет — водоем внеземного происхождения! Хотя еще в 60-70-х годах советские ученые доказали — этому объекту несколько тысяч лет.

Второй ошибкой Кулика была безаппеляционная вера в то, что небесное тело являлось железным. Хотя по тем временам это было вполне научно — никто не встречал каменных метеоритов. Правда эта вера сыграла на пользу — ученый выбил деньги на экспедицию в голодающей стране именно потому, что обещал дать промышленности тысячи тонн редких металлов. Потому он и ориентировался на показания магнитометров, которые тоже уводили его все дальше от реальности.

Всего было проведено четыре экспедиции. Несомненно, их бы было больше, если бы не помешала война и трагическая гибель ученого в 1942 году, ушедшего добровольцем на фронт.

Болота, над которыми взорвался болид Фото: Евгений САЗОНОВ

Болота, над которыми взорвался болид Фото: ЕВГЕНИЙ САЗОНОВ

ТРИ ВЕРСИИ «ПРЕСТУПЛЕНИЯ»

Несмотря на то, что Кулик так и не нашел метеорит, он сделал главное — настолько увлек весь мир загадкой феномена, что после войны и до наших дней сотни экспедиций со всех уголков мира пытались разобраться, что произошло в тайге.

Загадочность события породила огромное количество версий. Абсолютно разных и по привлекательности, и по степени вменяемости. Больше всего приверженцев у трех из них:

1) это было падение колоссального каменного метеорита, который до сих пор лежит на дне одного из многочисленных болот;

2) это было ледяное ядро кометы, моментально расплавившееся при ударе об атмосферу Земли;

3) это был инопланетный космический корабль с ядерным двигателем, взорвавшийся при посадке.

— Вокруг этих версий всегда ломалось множество копий, — рассказывает участник объединенной экспедиции «КП», Первого канала и РГО астроном Владимир Коваль. — Каждый тянул одеяло на себя, утверждая, что именно он раскрыл тайну Тунгусски. Доходило до того, что ради доказательства одной версии не только замалчивались противоречащие факты, но и допускались прямые подтасовки! В отчетах и исследованиях в открытую исправлялись, менялись высота взрыва, угол падения, направление полета.

Астроном Владимир Коваль у "фрегата" - так называют деревья, которые были искалечены взрывов и стали расти неправильно Фото: Евгений САЗОНОВ

Астроном Владимир Коваль у «фрегата» — так называют деревья, которые были искалечены взрывов и стали расти неправильно Фото: ЕВГЕНИЙ САЗОНОВ

Владимир Коваль и другие ученые считают, что это не мог быть ядерный взрыв, потому что до сих пор не найдено ни одного следа повышенной радиации, зато обнаружено множество уцелевших деревьев, которые по всем параметрам должны был превратиться в золу при расщеплении атома.

Не могло это быть и исполинским ледяным шаром — все расчеты были проведены еще на первых советских ЭВМ и показали, что для взрыва как у мощнейшей водородной бомбы лед должен быть прочнее титана. И даже если бы — гипотетически — и взорвалось ледяное ядро кометы, все равно бесследно испариться не могло — внеземных следов на земле было бы достаточно.

Красоты реки Кимчу Фото: Евгений САЗОНОВ

Красоты реки Кимчу Фото: ЕВГЕНИЙ САЗОНОВ

Но что тогда упало на землю?

— По всем параметрам, это был редчайший, огромный по массе и необычный по траектории каменный метеорит! — отвечает Коваль. — По моим расчетам он вошел в атмосферу Земли под углом 15 градусов. От столкновения с воздухом произошло резкое высвобождение энергии, что приняли за взрыв. Что-то вроде того, что мы наблюдали в Челябинске, но во много раз сильнее. Из-за этого и произошел вывал деревьев на огромной территории. Но далее метеорит, грубо говоря, отскочил от тропосферы на высоте 15-20 километров, как камень от воды (все же забавлялись в детстве игрой в «блинчики») и упал в 100 — 150 километрах северо-западнее от эпицентра взрыва. Опять же приведу в пример Челябинский болид — взорвался над городом, а упал в озеро более чем в сотне километров.

Получается — все 90 лет со дня первой экспедиции Кулика Тунгусское диво искали не там.

Взрыв, прогремевший 109 лет назад на высоте 15 километров был такой силы, что вырывал деревья с корнем Фото: Евгений САЗОНОВ

Взрыв, прогремевший 109 лет назад на высоте 15 километров был такой силы, что вырывал деревья с корнем Фото: ЕВГЕНИЙ САЗОНОВ

— Все попадали под гипноз вывала, — усмехается астроном, — Если взрыв был здесь, значит и искать надо здесь. Хотя достаточно элементарно установить азимут полета по упавшим деревьям, высоту взрыва по уцелевшим и обожженным стволам, угол наклона по первым свидетельствам и т.д. Но для этого нужно было работать всем вместе, вместе искать истину. Но слишком у многих были другие цели — не найти Тунгусский метеорит, а заработать на нем — деньги, славу, ученые звание. Кто-то просто хотел хорошо провести время на отдыхе в тайге, якобы в поисках… Не даром многие повторяли шутку — если мы найдем метеорит, надо будет его поскорее зарыть, чтобы продолжать получать деньги на поиски… По моим подсчетам, Тунгусское космическое тело упало в районе впадения речки Кимчу в Чуню. Там и надо искать. Но это дело очень большой и весьма хорошо оснащенной экспедиции. И — не одной.

Кроме того, что прочесать придется десятки квадратных километров дикой тайги, есть и еще одна сложность.

— За 109 лет осколки Тунгусского метеорита, рассеянные по тайге и берегам рек, стали неотличимы от земных камней. Понять их неземное происхождение можно только с помощью специальных анализов. Но, в принципе, и сейчас метеорит найти можно. Было бы желание раскрыть одну из главных тайн ХХ, да уже и ХХI века. Кто знает, может быть, найдется новый Кулик?


Это интересно


Новости партнеров