Россия приостановила координацию с США в «конфликтных зонах» в Сирии

Минобороны РФ заявило о приостановке координации с американскими военными в так называемых «конфликтных зонах» в Сирии и отныне будет рассматривать все самолеты и беспилотники западной коалиции в качестве потенциальных целей.

Москва осудила действия США по атаке и уничтожению самолета ВВС Сирии в воскресенье, 18 июня. Российская сторона также потребовала предоставить полный отчет по причинам, повлекшим за собой принятие решения об атаке на сирийский самолет, сообщает AP.

Минобороны РФ заявило, что с понедельника, 19 июня, все самолеты и беспилотники возглавляемой США коалиции к западу от Евфрата будут находиться под пристальным контролем российских военных и рассматриваться как потенциальные цели.

Российское военное ведомство также отказалось от дальнейшей координации с Вашингтоном в Сирии в районе так называемых «конфликтных зон». В Минобороны РФ отметили, что рассматривают этот инцидент как «умышленное невыполнение Вашингтоном своих обязательств» по соглашению об урегулировании ситуации в Сирии.

США заявили, что самолет американских ВВС F-18 сбил сирийский СУ-22 после того, как он сбросил бомбы возле позиций так называемой «умеренной оппозиции», известной как Сирийские демократические силы. В Дамаске утверждают, что самолет осуществлял операцию по нанесению удара по месту дислокации боевиков запрещенной в РФ организации «Исламское государство» (ИГИЛ).

Заместитель главы МИД России Сергей Рябков назвал действия Вашингтона «актом агрессии», напоминающим «помощь террористам», с которыми якобы борются США.