Украина планирует с 2022 года начать импорт газа из Норвегии

Начиная с 2022 года, украинское правительство планирует осуществлять импорт природного газа из Норвегии. Корреспондент агентства ПРАЙМ сегодня пишет об этом со ссылкой на соответствующее заявление советника министра энергетики страны Максима Белявского.

«Нам осталось только построить интерконнектор UAPL. Уже осенью мы приступим, как ожидается, к закупке труб», — написал чиновник на своей странице в Facebook.

Максим Белявский сопроводил свой пост фотографией меморандума о взаимопонимании, который был подписан представителями Дании и Польши 9 июня текущего года. Речь идет в этом документе о проекте трубопровода Baltic Pipe, позволяющем осуществлять транспортировку «голубого» топлива напрямую из Норвегии в Польскую Республику.

Финальные решения по вопросу инвестиций примут, как предполагают стороны, в начале 2018-го, а процесс строительства завершат осенью 2022 года.

По официальной информации «Нафтогаза», в течение минувшего года в качестве поставщиков концерна выступали в общей сложности 15 структур из Европы. Отметим среди них немецкие компании RWE Supply and Trading и Uniper Global Commodities, французскую Engie, британское предприятие Shell Energy Europe, норвежскую фирму Statoil, швейцарскую корпорацию Axpo Trading, а также PGNiG из Польши и CEZ из Чехии.

Польша весной прошлого года сделала заявление о том, что не собирается продолжать сотрудничество с российским «Газпромом» после того, как истечет срок действия контракта на поставки газа из РФ (в 2022-м году). Глава нашего государства Владимир Путин сказал тогда, что «Газпром» может в таком случае предложить данные объёмы «голубого» топлива любому другому из своих партнёров в странах Европы.

Власти украинского государства прекратили осуществлять закупки газа в России в ноябре 2015-го. Страна стала приобретать его в Европе, мотивируя своё решение более низкой стоимостью транзита. Украинский концерн «Нафтогаз» остановил тогда закупки у компании Statoil из Норвегии. В качестве причины были озвучены при этом всё те же высокие цены. Норвежская корпорация Statoil возобновила поставки газа Киеву в середине лета 2016 года.