Откуда банки берут резервы?

Банк – это финансовая организация, которая может предоставить кредит, рассрочку или лизинг на определенных условиях и под установленный процент. Они бываю государственными и коммерческими, но функции фактически выполняют они одинаковые. Процентная ставка устанавливается согласно ставке рефинансирования национального банка страны.

Задача всех банков заключается в постоянном предоставлении займов для физических и юридических лиц. Для этого организация должна иметь всегда дополнительные резервы, здесь более подробно можно о них узнать https://www.syl.ru/article/315720/rezervyi-bankov-opredelenie-osobennosti-i-formirovanie. Чтобы банк смог полноценно работать, он должен иметь такие резервы или он просто разорится.

Резерв – это финансовые средства, которые хранятся в национальном банке страны для осуществления определенных денежных операций. Сумма и срок ранения, формирования установлен в законодательном акте, который специально разработан. В обязательном порядке для каждого банка должен соблюдаться, не зависимо от самого капитала.

Виды резервов банка:

  1. Ценные металлы;
  2. Ценные бумаги;
  3. Золотовалютные резервы.

Все они предназначены для компенсации возможных потерь или убытков. Резерв распределяется фактически равномерно с учетом возможных денежных рисков потерь.

Формирование такого резерва необходимо, так как это гарантия всех выплат банком юридическим и физическим лицам. Фонд устанавливается НБ, также его регулирование, что позволяет в дальнейшем просчитать какие будет затраты и потери, где стоит его применить.

Для коммерческих банков это большой плюс. Это не только гарантия, но определенная стабильность в какой-то степени. Такие банки, как правило, предоставляют финансы на любые нужды гражданина страны, а также предоставляют денежные средства по вложению на развитие малого и большого бизнеса. При расчете возможного риска рассматривается сумма предоставления субсидий и других вложений.

Если риск большое, то банк не предпочитает вкладывать, финансы в пустую, что может принести большой убыток. Поэтому банк страхуется то таких незастрахованных ситуаций.

Резервы подразделяются на следующие виды групп:

  1. Компенсационные – это те резервы, которые полностью направлены на погашение убытков или расходы, связанные с ними. Они применяются например в случаи разорения компании, тогда банк полностью забирает эту компанию себе разрабатывает ликвидную систему и передает ее НБ.
  2. Обязательные – эти резервы прописаны в законодательных актах, формирование обязательное особенно для коммерческих банков.

Для формирования любого резерва необходимо первоначально создать резервный фонд, в который будут поступать денежные средства и впоследствии он переходит в полноценный резерв. Создавать такой фонд может любая организация, которая на протяжении своей деятельности имеет прибыть от оказанных услуг.

За счет нестабильности на финансовом рынке иногда происходит обесценивание ценных бумаг, что негативно отражается на сформировавшимся резерве в банке. С этой проблемой на сегодняшний день борются многие, но к общему решению так и не пришли. Предсказать, что будет на финансовом рынке завтра просто невозможно.

Причины возникновения убытков:

  1. Расходы превышают доходы, как правило, такой результат происходит за счет не равномерно распределенной ценны и объема выполненной работы, что может привести к большим финансовым потерям.
  2. Резкий спад финансовой активности в банке.
  3. Не выполнения обязательств по заключенной сделки.

Резерв необходим любому банку, чтобы в сложной ситуации можно было погасить убытки и остаться на плаву. Чем больше резервный капитал, чем больше есть возможность коммерческому банку стать конкурентно способным среди всех остальных банков. Если есть надежная дополнительная опора, то риски увеличиваются в надежде увеличить свой капитал, который в дальнейшем будет развиваться.

Банковская система одна из самых надежный, но парой и она может давать сбой, который иной раз может обернуться печальными последствиями для многих физических и юридических лиц.