Теракт в Тегеране: число жертв снова увеличилось

Общая численность погибших вследствие серии террористических актов на территории Тегерана выросла уже до 13-ти. Корреспондент агентства Reuters сегодня сообщил об этом, сославшись на соответствующее заявление замминистра внутренних дел Республики Иран Мохаммада Хоссейна Золфагари.

Иностранная пресса напоминает, что ранее местные власти заявляли сначала о десяти, а потом о 12-ти жертвах атаки. С ранениями в больницы были госпитализированы свыше 40 граждан, уточнил замминистра.

Теракт был совершен утром в среду, 7 июня. Вооруженные мужчины внезапно открыли огонь в здании иранского парламента. Один из злоумышленников успешно смог бежать с места ЧП, однако, скрываясь от полиции, он неоднократно начинал стрельбу по прохожим на улице.

Приблизительно в это время женщина и двое мужчин открыли огонь в помещении мавзолея аятоллы Рухоллы Хомейни. Кроме того, другая женщина привела в действие взрывчатку, которая была на ней закреплена.

Тегеранские масс-медиа сообщают, что один из организаторов теракта решил отравиться цианидом, чтобы избежать задержания сотрудниками правоохранительных органов, а другого силовики вынуждены были уничтожить на месте. Арестовать полицейским удалось только женщину, участвовавшую в стрельбе на территории мавзолея.

Сегодня утром появилась информация о том, что ответственность за эту серию нападений на мирных граждан в Тегеране взяли на себя представители ИГИЛ (группировки «Исламское государство», деятельность которой запрещена в ряде стран, в том числе и в России – ред.). Однако, при этом лидеры террористического движения заверили, что уже в ближайшее время организуют на территории страны очередную серию смертельных атак.