Как научить ребенка не бояться общаться?

ГлавнаяПресс-релизы Полина Египетская

Как часто мы видим на детских площадках деток, которые играют только со своими родителями, причем видно, что ребенок интересуется другими детьми, но не решается подойти. Почему же так происходит?

Как бы это банально не звучало, но дети все разные: кто-то заходит в группу детского сада или в класс новой школы и уже через пару дней обрастает друзьями, а другой и после нескольких месяцев в коллективе чувствует себя одиноко. При этом некоторые дети чувствуют себя в одиночестве очень комфортно, а многие на самом деле хотят общаться, но просто не могут этого сделать.

Как понять, нежелание общаться — это проблема, с которой нужно работать, или же просто особенность характера вашего ребенка?

В первую очередь обратите внимание на темперамент вашего малыша. Ваш ребенок — активный и подвижный? Ему, скорее всего, необходима компания сверстников! А если он или она — типичный флегматик, то вполне возможно, ему гораздо приятнее развлекать себя самостоятельно.

Если же вы видите, что дети стремятся общаться, но у них не получается, задача родителей — помочь. Проще и эффективнее всего дать уроки общения на собственном примере. Согласитесь, если ребенок видит, что родитель, придя в гости, сидит, уткнувшись носом в телефон, не проявляет никакого интереса к общей беседе, он примет такую модель поведения, как естественную. В таком случае не стоит ждать от ребенка стремления общаться. Общайтесь на глазах у малыша, общайтесь со взрослыми и детьми, мужчинами и женщинами. Покажите на своем примере, что общение это интересно и совсем не страшно.

Другой вопрос — возраст и готовность общаться. Как правило, дети готовы общаться с трех лет, но часто бывает, что и до шести лет такой потребности не возникает, и это совершенно нормально.

Самое главное, чтобы родитель совершенно четко понял, что нежелание и даже страх перед общением — это именно особенности ребенка, а не социофобия. К сожалению, в последние годы отмечается резкий рост таких состояний, когда нежелание общаться не сводится к простому «не хочу», а представляет собой настоящее психическое расстройство, которое требует вмешательства специалиста.

Проявления социофобии могут быть самые разные: усиленное сердцебиение, сухость во рту, желание как можно скорее убежать. Если вы видите, что нежелание общаться ребенка уже выходит за пределы нормы, проконсультируйтесь с профессиональным психологом. Ничего страшного в подобной консультации нет.

Психолог Надежда Владиславова, руководитель Европейского Психологического Тренингового центра «Берег Надежды», в своей статье «Случай из практики: социофобия» подробно описывает пример работы с такими детьми. Как мы видим, всего нескольких занятий достаточно, чтобы решить проблему, которая беспокоила ребенка годами!

Главное, что должны помнить родители: мы, родители, ответственны не только за то, чтобы наши дети были обуты- одеты и накормлены, но и за их психологическое здоровье.


Это интересно


Новости партнеров