«Газпром» опроверг данные «Нафтогаза» об отмене take or pay

Официальные представители российского концерна «Газпром» категорически опровергли сегодня сделанные ранее в Киеве заявления о том, что Арбитражный суд Стокгольма отменил правило take or pay в договоре нашего концерна с украинской компанией «Нафтогаз». Об этом пишет во вторник информагентство ПРАЙМ.

Правило take or pay, уточнили специалисты, достаточно широко распространено на сегодняшний день в сфере торговли, и оно в значительной степени минимизирует риски поставщика той или иной продукции либо услуг. В любом случае покупатель обязуется оплатить некоторую часть поставок, и этот вопрос совершенно не зависит при этом от такого момента как фактическая закупка.

«Публично был затронут лишь один вопрос: решением арбитража отменено правило take or pay. Однако, на самом деле это не так, и take or pay никто не отменял, — констатировал в беседе с корреспондентами зампред правления российского «Газпрома» Александр Медведев. – Не буду рассказывать вам о том, что именно там произошло, но одно скажу точно: take or pay не отменяли».

Напомним, ранее официальные представители «Газпрома» подтвердили тот факт, что получили в своё распоряжение промежуточное решение, но уточнили, что документ этот ещё нужно тщательно проанализировать. Сотрудники российского концерна заявили, что бумага только решает какие-то принципиальные вопросы юридического характера, а конкретные суммы в ней не фигурируют.