Эксперты назвали возможных создателей вируса WannaCry

Вирус WannaCry, вымогатель, заразивший компьютерные устройства в 150 государствах мира, создали, вероятнее всего, в КНР, Гонконге, Тайване либо Сингапуре. Такой вывод сделали специалисты, представляющие известную компанию Flashpoint из Штатов, работающую в отрасли кибербезопасности, пишет информационный портал РБК.

Автор тех сообщений, которые получали с требованием «выкупа» пользователи, с огромной долей вероятности – «носитель южного диалекта китайского языка», констатировали эксперты по итогам детального анализа ситуации. Создатель вредоносного кода, убеждены специалисты, отлично знает английский, но этот язык не является для него родным. Об этом четко свидетельствуют, в частности, многочисленные ошибки, допущенные по тексту. При этом эксперты акцентируют внимание на том, что отдельные термины, фигурирующие в сообщениях, сегодня применяют чаще всего жители Гонконга, Южного Китая, Сингапура и Тайваня.

Изначально, говорится в материалах исследования, этот код написали на китайском, а уже потом перевели на английский язык. Сделали это при помощи Google Translate.

По словам ведущего антивирусного эксперта «Лаборатории Касперского» Александра Гостева, вирус WannaCry мог быть создан северокорейскими хакерами, работающими в небезызвестной группировке Lazarus. Код, фигурирующий в WannaCry, отмечает специалист, совпадает с кодом троянских вирусов, применявшихся в Lazarus ранее.

Напомним, массированная атака хакеров с использованием WannaCry имела место 12 мая текущего года, причем произошла она более чем в 150 странах одновременно. Принцип работы этого вируса состоял в блокированиях компьютерных устройств баннером с требованием к пользователям заплатить за восстановление системы 300 или 600 долларов в валюте биткоин. В противном случае хакеры обещали за трое суток удалить с компьютера все файлы.

В нашем государстве эта масштабная кибератака коснулась компьютерных систем Следственного комитета, МВД и Минздрава, а также компаний МТС, «МегаФон» и «ВымпелКом».