На 88-м году жизни скончалась режиссер Татьяна Лиознова

ГлавнаяКультура Александр Коломиев

Татьяна Лиознова – режиссер фильмов «Семнадцать мгновений весны», «Три тополя на Плющихе», «Карнавал», навсегда вошедших в историю отечественного кинематографа, – ушла из жизни 29 сентября.

Близкий друг Татьяны Лиозновой Вячеслав Шмыров рассказал, что после операции по удалению опухоли, сделанной ей в марте, режиссер большую часть времени находилась в больнице.

Кончина Татьяны Лиозновой, несмотря на ее преклонный возраст и продолжительную болезнь, для многих стала неожиданной потерей. О невосполнимости утраты говорят многие знаменитые актеры, сыгравшие в ее фильмах, и коллеги-режиссеры.

Карен Шахназаров называет ученицу Сергея Герасимова Татьяну Лиознову «гордостью и богатством отечественной кинематографии». «Татьяна Лиознова была одной из первых женщин-режиссеров, доказавших, что эта профессия может быть и профессией женщины», – говорит режиссер.

Олег Табаков отмечает великую заслугу Татьяны Лиозновой в том, что она смогла донести до зрителей правду о Великой Отечественной войне. Табаков вспонимает о съемках у Лиозновой в «Семнадцати мгновениях весны»: «Мне, человеку, у которого отец воевал от звонка до звонка, многое было известно о Второй мировой войне. Но я хорошо знаю, как к этой картине отнеслись в Германии. Из немецких уст было высказано уважение к маленькой черноглазой женщине, которая сумела рассказать честную, суровую правду о войне, выставив врагов не в привычном, водевильном духе, а показав их достойными противниками. Она увидела и отразила на экране сильных, умных завоевателей, замахнувшихся покорить весь мир».

Татьяна Лиознова родилась 20 июля 1924 года в Москве. По окончании школы Лиознова сначала училась в Московском авиационном институте, но, поняв, что ее призвание – кинематограф, поступила во ВГИК. Ей посчастливилось стать ученицей мэтра отечественного кино Сергея Герасимова. После учебы во ВГИКе она ассистировала великому Герасимову на съемках «Молодой гвардии», «Таинственной находки» и «Земля и люди». Первая самостоятельная работа Лиозновой – фильм «Память сердца» (1958 год). А в 1973-м зрители увидели ставший позже одной из самых знаменитых работ Лиозновой фильм «Три тополя на Плющихе».

В 1973 году также была завершена работа над телефильмом «Семнадцать мгновений весны». Фильм стал знаковым не только для нашего кинематографа, но и для миллионов людей по всей стране. Как писали критики, Юлиан Семенов «написал политический детектив на основе реальных событий, только зрителям нужно было нечто другое, и это «нечто» уловила талантливейшая из режиссеров – Татьяна Лиознова. Ее мало интересовала политическая сторона вопроса, она не использовала в картине всю предложенную Семеновым палитру погонь и перестрелок. Ее интересовала драма человека. Для которого наступившая весна – последняя».

1 октября в Москве, в Центральной клинической больнице, пройдет прощание с великим русским режиссером Татьяной Лиозновой.

Это интересно