Японская принцесса Мако лишится своего статуса из-за брака с простолюдином

Принцесса Мако лишится своего королевского статуса, и больше не будет являться членом императорской семьи, так как выбрала вместо этого брак с человеком не королевской крови.

25-летняя старшая внучка императора Японии Акихито станет супругой работника юридической конторы по имени Кей Комруро, которому также исполнилось 25 лет. Пара познакомилась во время получения высшего образования, сообщает BBC.

Имперский закон Японии требует, чтобы принцесса отказалась от своего королевского статуса и покинула резиденцию королевской семьи, если она выйдет замуж за простолюдина. Ожидается, что этот шаг вызовет дебаты о королевской преемственности, и император, возможно, отречется от престола.

Принцесса Мако и Кей Комро встретились в 2012 году в ресторане, когда они оба учились в Международном христианском университете в Токио. Их свадьба уже намечена и состоится в 2018 году.

Напомним, что 83-летний император Акихито намекнул в августе прошлого года, что хочет уйти в отставку, заявив, что состояние его здоровья мешает ему исполнять свои обязанности. Ни один японский император не отрекался от престола в течение последних двух столетий. Действующее законодательство этого не разрешает, но в Японии в настоящее время рассматривают ряд изменений, которые позволят императору сложить свои полномочия по собственному желанию.

Кроме того, ожидается, что новое законодательство оставит неизменным закон о правопреемстве престола только по мужской линии, несмотря на то, что этот вопрос активно обсуждается уже на протяжении многих лет.

Из-за этого закона в Японии имеются только четыре наследника трона: наследные принцы Нарухито и Фумихито, принц Хисахито (сын Фумихито) и младший брат императора принц Масахито.