Создатели вируса WannaCry получили в качестве выкупа $42 тысячи

Лица, создавшие вирус-вымогатель WannaCry, смогли выручить от своих жертв сумму, превысившую отметку в 42 тысячи долларов. В понедельник, 15 мая, об этом сообщили корреспонденты зарубежной газеты Time.

В общей сложности злоумышленники осуществили на данный момент не менее 110 переводов в сумме 23,5 биткоина. При этом специалисты установили наблюдение за тремя счетами, на которые хакеры просили граждан отправлять денежные средства, уточняет информационное издание. Именно поэтому, вероятнее всего, хакеры и не предпринимали пока попыток снятия незаконно полученных ими финансов, констатировали эксперты.

Вирусу WannaCry удалось заблокировать огромное множество файлов на десятках тысяч компьютерных устройств во всём мире. Инцидент произошел в минувшую пятницу, 12 мая. При этом для разблокировки хакеры требовали от своих жертв выкуп в размере от 200 до 600 долларов. Деньги просили переводить на указанные счета в валюте биткоин. Процесс широкого распространения данного вируса по Сети специалисты смогли остановить спустя сутки – они использовали для этого так называемый домен-«выключатель».

Сотрудники спецслужб Великобритании, между тем, обратились ко всем пользователям с предупреждением о том, что повторная атака хакеров по всему миру не исключена. По оценкам специалистов, для вируса WannaCry уязвимыми остаются в настоящее время примерно 1,3 миллиона персональных компьютеров.

По словам руководителя Национального центра кибербезопасности Киарана Мартина, он располагает информацией о том, что за имевшей место 12 мая кибератакой стоят члены одной из организованных преступных группировок. Чиновник заверил, что за этой ОПГ внимательно следят, но раскрывать детали не стал.