Телескоп Hubble позволил наблюдать за парой галактик, несущихся со скоростью 2 млн км/сек

Благодаря орбитальному телескопу Hubble американские астрономы смогли провести наблюдения за весьма необычной парой галактик, которые пронеслись мимо друг друга со скоростью в два миллиона километров в секунду. Корреспондент информационного портала РБК сегодня пишет об этом со ссылкой на заявление официальных представителей NASA.

Исследователи из США изначально считали, что увидели расположенный в созвездии Зайца объект, которому дали ранее наименование IRAS 06076-2139. С помощью бортового оборудования за ним наблюдали с расстояния в 500 миллионов световых лет, уточнили американские специалисты.

Эксперты NASA подчеркнули: скорость, с которой перемещались две эти галактики, была чересчур высокой, чтобы препятствовать их слиянию. Однако, объекты разделены при этом примерно 20-ю тысячами световых лет, а по космическим меркам это расстояние несущественное.

«Между тем такое расстояние не мешает взаимодействию галактик посредством силы притяжения, — уточнили представители космического ведомства Соединённых Штатов. — Взаимодействие это способно принимать самые разные формы – от условного каннибализма и до столкновения. Напомним, что нашей галактике Млечному пути предстоит в конце концов слияние с галактикой Андромеды. Ранее мы сообщали, что это должно произойти приблизительно через 4,5 миллиарда лет».

Уточним, что в начале текущего года руководители NASA заключили важное соглашение с Ассоциацией университетов США, специалисты которой активно проводят исследования астрономического характера. Речь идёт в этом документе о том, что научные эксперименты с использованием Hubble будут продолжаться до 30 июня 2021 года. Общая сумма подписанного контракта составила 196,3 миллиона долларов, сообщили журналистам представители американского космического агентства.

Устройство Hubble, как и Chandra, позволило ученым сделать огромное множество важнейших открытий, благодаря которым была получена уникальная информация о строении нашей Вселенной. Они представляют собой наиболее старые космические телескопы из всех существующих в мире. Первый на орбиту отправили в 1990-м, второй – в 1999 году.

Рентгеновское оборудование Newton – телескоп, который специалисты НАСА создали совместными усилиями с коллегами из Европейского космического агентства, приходится Chandra ровесником.