Эксперты озвучили свой прогноз по курсу рубля на лето 2017 года

В текущих условиях современной экономики курс национальной валюты Российской Федерации определяется не импортом, а котировками нефти, напрямую зависящими в свою очередь от того решения, которое будет принято в ОПЕК по итогам заседания, намеченного на конец мая. В интервью корреспонденту портала «Экономика сегодня» об этом заявил накануне руководитель отделения «Финансы и экономика» Института современного развития Никита Масленников.

Глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин в минувшую пятницу сказал, что наблюдающийся сегодня в стране рост объёмов импорта способен повлечь за собой некоторое снижение курса рубля предстоящим летом.

Сделанный Орешкиным прогноз, отметил Масленников, специалисты рассматривают как верный исключительно с точки зрения теории, поскольку на практике на экономический сектор нашего государства серьёзно влияет намного большее число факторов. Основным из них эксперт называет цены нефти.

«Котировки «чёрного золота» не будут как-то заметно меняться до конца текущего месяца, но уже после 25-го числа, когда пройдёт очередное рабочее заседание ОПЕК, мы не исключаем кардинальных их изменений», — подчеркнул Никита Масленников.

У российской валюты будет довольно мощный импульс к быстрому укреплению, если участники предстоящего заседания картеля решат продлить сделку «ОПЕК+» по замораживанию общего объёма добычи сырья. В противном случае, указывает финансовый аналитик, рубль весьма ощутимо просядет, так же, как и стоимость нефти.

Уточним, что шансы на продление и на приостановку договорённости по заморозке добычи углеводородов российские эксперты оценивают сегодня как равные. Именно по этой причине очень трудно говорить пока о том, что произойдёт по результатам предстоящей конференции ОПЕК, резюмировал специалист Института современного развития.