Правительство России не планирует новых мер по сдерживанию рубля

Правительство Российской Федерации не планирует внедрять какие-либо новые меры, направленные на сдерживание национальной валюты страны. Корреспонденты Bloomberg пишут об этом сегодня, ссылаясь сразу на трёх высокопоставленных российских чиновников, владеющих информацией.

Вместо этого, уточнили собеседники авторитетного информагентства, власть намерена прибегать к вербальным интервенциям. Таким образом, российское правительство сможет оказать ощутимое влияние на общие настроения рынка и бизнес-структур, в частности, предупреждая их о серьёзных рисках предстоящего ослабления курса рубля.

Правительство РФ придерживается мнения о том, снижение курса национальной валюты страны – исключительно вопрос времени, а потому никакие дополнительные меры не запланированы. И это невзирая на то, что глава государства Владимир Путин регулярно получает сегодня от экспортёров множество жалоб на укрепление российского рубля на торгах.

«Позиция такая напрямую связана с довольно пессимистическими прогнозами Минэкономразвития по ценам на нефть. Специалисты этого ведомства заявили, что курс валюты России к доллару США упадёт, как ожидается, приблизительно на 16 процентов уже до конца 2017 года, а произойдёт это на фоне падения до отметки в 40 долларов за баррель стоимости нефти марки Urals», — сообщили источники агентства.

Напомним, в ходе личной встречи с представителями деловой сферы Ярославской области 25 апреля президент Владимир Путин сообщил, что в правительстве активно ищут в настоящее время варианты рыночных мер воздействия на курс рубля. При этом глава государства сказал, что если бизнес-сообществу, которое ориентируется на экспорт, невыгодно переукрепление нацвалюты, то корпорации, работающие на импорт, как и рядовые граждане, отдыхающие за границей и приобретающие там продукцию, в сильном рубле, разумеется, заинтересованы.

«И действовать сейчас необходимо разнонаправленно, учитывая все указанные факторы», — резюмировал Владимир Путин.