Госдума запретила называть детей бранными словами и цифрами

‍Госдума приняла в третьем, окончательном, чтении проект закона, который вводит запрет на использование «неформатных» имен для детей. Речь идет об именах с использованием бранных слов, а также чисел и указаний на ранги, должности и титулы.

Как заявил глава профильного комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников, законом запрещается использовать в имени цифры, буквенно-цифровые обозначения, числительные, символы и не являющиеся буквами знаки (за исключением знака «дефис») или их любую их комбинацию, бранные слова, указания на ранги, должности и титулы.

При этом у родителей будет возможность давать своему ребенку двойную фамилию.

«В настоящее время двойная фамилия может быть образована только при вступлении в брак: супруги могут соединить свои фамилии в качестве общей. Законом предлагается предоставить родителям возможность давать своим детям при рождении двойную фамилию, образованную путем соединения фамилии отца и матери в любой последовательности», — пояснил глава комитета.

Примечательно, что фамилия ребенка может состоять не более чем из двух слов, соединенных дефисом.

«Это особенно важно, если женщина при вступлении в брак сохранила свою фамилию, а на ней заканчивается род этой семьи», — подчеркнул Крашенинников.

Он добавил, что действующее законодательство дает родителям полную свободу при выборе имени для своего чада. Органы ЗАГС не имеют права отказывать в присвоении имени «по причине его неблагозвучности, оскорбительности или некультурности». Поэтому, признал депутат, сотрудникам ЗАГС нередко приходится сталкиваться с ситуацией, когда родители выбирают для своего наследника слишком необычное имя, чтобы «выделить его из толпы». Переубедить их в этом случае — задача не из самых простых.

«Широко известны такие примеры необычных имен, как Авиадиспетчер, Жужа, Ланцелот, Лексус, Салат Латук, Ванзырым, «БОЧ рВФ 260602», Князь, Царь. Подавляющее большинство детей с подобными именами страдают от излишней фантазии своих родителей, подвергаются насмешкам со стороны сверстников в школе, детском саду и, как правило, чувствуют себя в обществе изгоями. И только по достижении 14 лет они могут самостоятельно поменять имя на другое», — указал Крашенинников.

Депутат отметил, что при наречении ребенка необходимо учитывать тот факт, что он будет нуждаться в нормальной жизни, всестороннем развитии, а также в уважении его человеческого достоинства.

«Как известно, права одного человека заканчиваются там, где начинаются права другого», — заключил Крашенинников.