Россия отрицает обвинения Reuters в разработке плана влияния на выборы в США

Россия назвала ложным доклад информагентства Reuters, опубликованный в четверг, 20 апреля, в котором говорится, что правительственный аналитический центр, контролируемый президентом РФ Владимиром Путиным, разработал план по проведению президентских выборов в США в пользу Дональда Трампа.

Reuters утверждает в своем докладе, что Российский институт стратегических исследований (РИСИ) в Москве подготовил план по активному вмешательству в процесс выборов в США. В документе информагентство ссылается на трех действующих и четырех бывших американских чиновников, которые якобы приобрели два документа, разработанных российским мозговым центром.

«Похоже, что в своем заговорщическом сознании авторы этого тщеславного документа выдали свои желанные фантазии за реальность, чтобы еще раз привлечь внимание к теме “участия” России в предвыборной кампании в США», — сказал директор РИСИ Михаил Фрадков.

В Кремле также прокомментировали эту публикацию. Так, пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что не стоит обращать внимание на сообщения, основанные на анонимных источниках.

«Я ничего не знаю об этом. Я могу только сказать, что семь анонимных источников не стоят одного реального», — сказал он.

Президент США Дональд Трамп заявил, что деятельность России никак не повлияла на исход предвыборной гонки. А продолжающиеся расследования Конгресса США и ФБР по этому поводу до сих пор не привели ни к каким публичным доказательствам того, что команда Трампа вступила в сговор с российской стороной для влияния на результаты выборов.

Основные обвинения США еще при администрации бывшего президента США Барака Обамы заключаются в том, что Россия развернула кампанию «фейковых новостей» и осуществила ряд кибератак на серверы Демократической партии Хиллари Клинтон.