Глава МИД Ирана: США должны выполнить свои обязательства по ядерной сделке

Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф заявил в четверг, 20 апреля, что США должны выполнить свои обязательства в рамках ядерной сделки, подписанной в 2015 году, а не выдвигать очередные обвинения против Исламской Республики.

Государственный секретарь США Рекс Тиллерсон в среду обвинил Иран в «тревожных продолжающихся провокациях» для дестабилизации ситуации на Ближнем Востоке. Это заявление прозвучало после того, как администрация президента США Дональда Трампа начала пересмотр своей политики в отношении Тегерана, передает Reuters.

Во вторник, 18 апреля, в письме спикеру Палаты представителей Полу Райану, главному республиканцу в Конгрессе, Тиллерсон заявил, что Иран продолжает выполнять условия ядерной сделки, но выразил опасения относительно роли Тегерана в качестве спонсора терроризма.

В ответ на это иранский министр написал на своей странице в Twitter, что США должны «выполнить свои собственные обязательства». Он также отметил, что «избитые США обвинения не могут замаскировать их признание приверженности Ирана условий JCPOA».

Согласно условиям ядерной сделки государственный департамент США должен уведомлять Конгресс каждые 90 дней о соблюдении Ираном требований так называемого «Совместного всеобъемлющего плана действий» (JCPOA).

Вашингтону крайне не нравится, что Иран помог создать и продолжает финансировать «Хизбаллу», ливанскую военную и политическую организацию, внесенную США в список международных террористических группировок.

В настоящее время Иран и «Хезболла» ведут борьбу против исламистов в Сирии, поддерживая правительственные силы, что крайне раздражает американские власти.

Иран также направил своих военных советников в Ирак, где они принимают участие в операциях иракской армии против боевиков запрещенной в РФ организации «Исламское государство» (ИГИЛ).