Филиппины готовы начать военную операцию против боевиков «Абу Сайяф»

Президент Филиппин Родриго Дутерте предупредил в среду, 19 апреля, что он может отдать распоряжение о «вторжении» в островную цитадель террористической группировки «Абу Сайяфа» после пресечения попытки боевиков похитить туристов на одном из курортных остров на прошлой неделе.

Филиппинский президент предложил денежное вознаграждения за помощь в аресте или ликвидации шести боевиков организации «Абу Сайяфа», связанной с запрещенной в РФ группировкой «Исламское государство» (ИГИЛ). За каждого из шести разыскиваемых предложена награду в размере 6 млн песо (около $121 000). Такое решение он принял после столкновения на прошлой неделе на острове Бохол, в результате которого погибли шесть исламистов и четверо сотрудников сил безопасности, передает Reuters.

Перестрелка на Бохоле последовала после начала операции по пресечению попытки похищения туристов на центральных Филиппинских островах в ответ на полученную оперативную информацию. Властям страны стало известно о возможных планах боевиков по похищению людей.

Это происшествие власти Филиппин назвали очень серьезным, так как оно случилось во время Страстной недели в месте, удаленном от традиционного района действий «Абу Сайяфа». Чаще всего они не выходят за прибрежную территорию вокруг отдаленных островов Холо, Тави-Тави и Басилан.

«Я, возможно, начну вторжение в Холо. Вся армия и флот направится туда. Это будет драка. Это то, чего они хотят, и я дам им это», — сказал Дутерте журналистам после брифинга по вопросам безопасности в городе Тагбиларан.

Он также предупредил, что «Абу Сайяф» может попытаться «организовать катастрофу» на встрече торговых представителей Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН).

Группировка сепаратистов, которые ведут постоянную борьбу с правительством Филиппин, находится в тесном контакте с исламскими радикалами на Ближнем Востоке. Основные виды ее деятельности — бандитизм, пиратство и похищение людей с целью выкупа. Известны случаи, когда заложников обезглавливали, если за них отказывались платить.