Нефть падает в цене на фоне роста добычи в США

В понедельник, 17 апреля, нефть подешевела на фоне признаков того, что США продолжают наращивать объемы производства, что является значительным противовесом сильному экономическому росту в Китае и усилиям ОПЕК по сокращению добычи.

Фьючерсы на нефть марки Brent с поставкой в июне снизились на 50 центов до $55,39 за баррель, а баррель нефти WTI потерял в цене 47 центов, опустившись до $52,71, сообщает Reuters.

Стоимость обоих сортов «черного золота» выросла на прошлой неделе, которая стала третьей «бычьей» неделей подряд. При этом Brent прибавил в цене 1,2% за четыре дня до Страстной пятницы, а WTI — 1,8%.

Несмотря на то, что торговля сегодня остается сдержанной, так как европейские рынки еще отдыхают по случаю Пасхи, основное внимание трейдеры уделяли показателям роста объемов добычи американской сланцевой нефти.

«Все признаки постоянно растущего “бычьего” рынка начинают угасать, на фоне решения проблем с добычей в Ливии и геополитической напряженности. Кроме того, в Техасе добыча нефти растет большими темпами», — заявил Мэтт Стэнли, аналитик Freight Investor Services (FIS) в Дубае.

Хотя провальное тестирование баллистической ракеты в Северной Корее и вызвало некоторую передышку на геополитической мировой арене, рынки продолжают существенно зависеть от текущей напряженности в регионе.

В Ливии борьба между соперничающими группировками сократила добычу нефти, но государственная нефтяная компания NOC смогла возобновить добычу на одном из месторождений и едет работу по наладке добычи на втором.

В США уже13-ю неделю подряд растет число новых буровых вышек, количество которых достигло двухлетнего максимума. Увеличение объемов производства в США подрывает попытки стран-членов ОПЕК и других крупных производителей нефти снизить глобальный переизбыток сырья и восстановить рынки.

Согласно последним данным Администрации энергетической информации США, добыча нефти в стране достигла 9,24 млн баррелей в сутки, что делает ее третьим по величине производителем в мире после России и Саудовской Аравии.