Глава МВФ увидела угрозу росту мировой экономике в «протекционизме»

Восстановление мировой экономики набирает обороты, но находится под угрозой, так как над ним навис «меч протекционизма», который угрожает мировой торговле. Об этом в среду, 12 апреля, заявила управляющий директор Международного валютного фонда МВФ Кристин Лагард.

Выступая накануне весенних заседаний МВФ и Всемирного банка, которые состоятся на следующей неделе в Вашингтоне, она отметила, что странам необходимо и дальше укреплять послевоенную архитектуру открытой торговли, сотрудничая на многосторонней основе для решения торговых вопросов, таких как сокращение чрезмерного внешнего дисбаланса, пишет Reuters.

Однако она старалась избежать конкретики в своей речи и не упоминала слова, сделанные ранее президентом США Дональдом Трампом: «Америка — прежде всего».

Вашингтон намерен начать программу ограничения импорта из других стран, но Лагард назвала такую экономическую политику «раной, нанесенной самому себе». По словам главы МВФ, это разрушит цепочки поставок и поднимет цены, как на отдельные компоненты, так и готовые потребительские товары, и сильнее всего отразится на социально незащищенных слоях населения.

Лагард заявила, что впервые за многие годы глобальная экономика демонстрирует «весеннее настроение» в преддверии выхода отчета Фонда о новых оценках роста, который опубликуют 18 апреля.

«Хорошей новостью является то, что после шести лет неутешительной ситуации мировая экономика набирает обороты…», — сказала Лагард.

Однако она также выразила обеспокоенность ростом «политической неопределенности», в то время как «меч протекционизма, висящий над мировой торговлей» и «более жесткие глобальные финансовые условия» грозят «спровоцировать разрушительный отток капитала из стран с формирующейся и развивающейся экономикой».