В Украине снова повышается стоимость газа для населения

В Украине вступил в силу новый порядок оплаты счетов за природный газ. Это повлекло за собой рост стоимости «голубого» топлива для 40 процентов граждан страны, пишет портал РБК.

Представители Национальной комиссии в отрасли коммунальных услуг и энергетики накануне изъяли из тарифов на газ цену на его транспортировку и распределение, а вместо этого был введён ещё один платеж для населения (кроме всех обычных тарифов). Речь идёт об абонентской плате на содержание газораспределительных сетей, в независимости от общих объёмов потребления топлива.

«Если для больших домохозяйств, оснащенными газовыми котлами, среднегодовой платёж будет расти несущественно, то для тех украинцев, в квартирах которых отсутствуют счётчики, стоимость увеличится в среднем от двух до пяти раз», — подсчитали эксперты.

Основную прибыль от очередного роста цен, отмечают СМИ, получат газоснабжающие корпорации, 70 процентов которых контролируют сегодня структуры, принадлежащие известному предпринимателю Дмитрию Фирташу и ряду его деловых партнёров. По причине введения абонентской платы, составившей 30-134 гривны за месяц (в зависимости от региона проживания), сумма счета за природный газ вырастет в несколько раз. Регулятор заявил в то же время о том, что новый порядок оплаты якобы повлечёт за собой снижение среднегодового платежа на четыре процента.

Напомним, с 1 марта в Украине выросли тарифы на оплату электроэнергии для населения страны – они поднялись с начала весны текущего года на 26 процентов. Решение повысить стоимость члены спецкомиссии приняли ещё в феврале 2015-го, и им предусмотрено увеличение тарифов на электричество для населения в течение двух лет и в пять этапов.

Цены на коммуналку в украинском государстве ощутимо растут, напомним, уже третий год кряду. Тарифы на отопление, в частности, увеличились на 71,5, а на горячую воду – на 57 процентов. Газ подорожал для населения почти в два раза, а электроэнергия – практически вдвое.

Эксперты говорят, что ранее они предупреждали: подобная тарифная политика властей страны неизбежно повлечёт за собой рост неплатежей. В Гостатате уточнили в свою очередь, что общая сумма долга украинцев по оплате услуг жилищно-коммунального хозяйства выросла по итогам прошлого года на 12,5 миллиарда гривен – это более чем вдвое.

По состоянию на начало марта текущего года, задолженность населения Украины за услуги ЖКХ превысила отметку в 30 миллиардов, что эквивалентно сумме в 1,1 миллиарда долларов по текущему курсу.