Глава Росрыболовства допустил снижение цен на рыбу в 2017 году

Рекордные показатели добычи и снижение цен на мировом рынке будут способствовать тому, что стоимость рыбы в стране в этом году или не изменится, или даже снизится. Об этом заявил глава Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков.

«Оптовые цены на рыбную продукцию в стране за прошлый год выросли примерно на 7 процентов, — сообщил он, выступая на расширенной Коллегии ведомства. — Однако мы ожидаем, что в этом году они останутся стабильными. То есть или не изменятся, или даже несколько снизятся». Однако насколько именно, сказать трудно, многое будет зависеть от мировой конъюнктуры. «Опасения, что возможное введение маркировки приведет к удорожанию, безосновательны, — заявил Шестаков. — К тому же их предлагается ввести только на два вида нашей продукции — к

расную и черную икру». Во-первых, это сами по себе продукты сп

ецифические и недешевые, а во-вторых, даже на их цене маркиров

ка если и скажется, то крайне незначительно.

По словам Шестакова, вылов водных биоресурсов в 2016 году возрос на 5,6%

, до 4,67 млн тонн, что является рекордом за последние 20 лет. Импорт рыбы и рыбной продукции в прошлом году снизился на 8,7%, до 511 тыс. тонн. Экспорт возрос на 6%, до 1,912 млн тонн. Оборот организаций отрасли вырос на 11%, до 291 млрд руб.
Приоритетными направлениями развития рыбной отрасли являются глу

бокая переработка прежде всего тресковых рыб, увеличение добычи скумбрии и сардины на Дальнем Востоке, а также в развитии морских биотехнологий, считает Шестаков.

Россия в 2016 году сократила импорт рыбной продукции на 9% в годовом выражении — до 511 тыс. тонн. Одновременно общий вылов водных биологических ресурсов по итогам прошлого года вырос на 5,6% — до 4,67 млн тонн. Ожидается, что вылов в стране к 2022 году вырастет примерно на 20% — до 5,7 млн тонн, добавил глава Росрыболовства.

«Общий объем импорта рыбной продукции в РФ по сравнению с 2015 годом снизился на 9% и составил чуть более 511 тыс. тонн… Если перспективно ставить задачу, наверное, к 2022–2023 году, когда у нас новые суда появятся, мы можем прирасти на миллион (тонн. — RNS) — до 5,6–5,7 (млн тонн. — RNS)», — сказал Шестаков.

По его словам, в производстве аквакультуры в текущем году не будет такого значительного роста, как в 2016-м — более 30%, но ожидается рост производства на уровне 3–5%.

Благодаря увеличению объемов производства Россия смогла так

же нарастить объемы поставок рыбной продукции на экспорт на 6%, причем произошло это не за счет сокращения поставок на внутренн

ий рынок, а за счет увеличения объемов вылова. Экспорт рыбной продукции из России в 2016 году составил 1,9 млн тонн, отметил Шестаков.

Увеличение улова замедлит подорожание

В начале марта Шестаков в интервью RNS сообщил, что потребление рыбы в России снизилось на 10% в сравнении с 2014 годом. Основной причиной стало подорожание рыбы после обвала рубля, вызванного резким снижением стоимости нефти. В результате в России резко ускорились темпы роста потребительских цен.

«Действительно, произошло некоторое снижение объемов личног

о потребления. Если в 2014 году объем потребления равнялся приблизительно 22 кг, то за 2016 год мы оцениваем эту цифру как 19–20 кг. В большей степени это связано не с уменьшением количества рыбы и ответными мерами, введенными РФ, а с курсом валют. Рыба — это товар, в том числе ориентированный на экспорт, поэтому из-за роста курса доллара произошло достаточно существенное повышение (цен. — RNS) и на внутреннем рынке», — говорил Шестаков.

Однако в этом году цены на рыбу не только стабилизируются, но и могут немного сократиться, что обусловлено снижением мировых цен и увеличением уровня добычи в России.

В прошлом году цены у рыбаков на основные виды водных биологических ресурсов выросли примерно на 7%, что в целом соответствует уровню инфляции.