Из школьной программы в Украине предложили убрать Толстого и Достоевского

Пресс-служба украинского Министерства образования опубликовала вторую редакцию наработок по изменению программы для учеников пятых-девятых классов общеобразовательных школ. По информации газеты «Вести», из перечня ликвидировали произведения Льва Толстого и Фёдора Достоевского.

В программе «Мировой литературы» повести и романы великих русских классиков могут заменить в украинском государстве книгами современных авторов. Среди них – «Чарли и шоколадная фабрика» Роальда Даля, «Убить пересмешника» Харпер Ли, а также «451 градус по Фаренгейту» Рэя Бредбери.

Русских писателей Антона Чехова, Михаила Булгакова (уроженца Киева) и Николая Гоголя (родом из Сорочинцев Полтавской губернии) при этом решено было оставить.

По словам матери двух харьковских школьников, «новая программа — это однозначная победа в пользу главного, того, чего ожидают от дисциплины: привить детям искреннюю любовь к чтению».

«Чарли и шоколадная фабрика», а также «Убить пересмешника» — это модно и именно то, что хочется видеть на столе у ребёнка, считает гражданка Украины.

Сами педагоги, что интересно, выступают категорически против таких нововведений. Современные произведения, которые предлагают сегодня для изучения в общеобразовательных школах, многие из учителей называют поверхностными. При этом они утверждают, что уже спустя годы сами же воспитают в итоге поклонников бульварных романов.

Изменения могут затронуть и историю. В раздел «Украина в составе Российской империи в начале ХХ столетия» предлагают ввести, в частности, тему «проявления шовинизма и ксенофобии». Педагоги тем временем сетуют: каких-либо четких рекомендаций по поводу того, как объяснять это ученикам на практике, никто не предоставлял.

В украинском правительстве подчеркнули, что детальные обсуждения данных наработок запланированы на начало следующего месяца, а присоединяться к ним предлагают всем желающим. Окончательное решение по поводу предлагаемых изменений в действующую школьную программу власти Украины озвучат в мае текущего года.