Украина перешла на московское время

Киев начал сегодня жить по времени российской столицы. Корреспондент Федерального агентства новостей пишет, что стрелки часов на час вперёд жители Украины перевели в ночь на воскресенье, 26 марта, перейдя, таким образом, на летнее время.

Уточним, что в соответствии с постановлением Кабинета министров Украины от 13 мая 1996 г. «О порядке исчисления времени на территории Украины», государство ежегодно в последнее воскресенье октября переходит на зимнее время. В последнее воскресенье марта страна переходит на летнее время.

Такой переход осуществили в Украине впервые в 1981-м, а в 1990 году власти решили установить в государстве время второго часового пояса (UTC+2 или восточноевропейское время). Введённое ещё в 1930 году декретное время (UTC+3 или второй часовой пояс плюс один час) было наряду с этим отменено.

Украинские средства массовой информации пишут, что во время президентства Леонида Кравчука жители страны переводили стрелки часов четыре раза, в период правления Леонида Кучмы это происходило 21 раз, Виктора Ющенко — десять, а Виктора Януковича — восемь раз. В сентябре 2011-го, когда лидером страны являлся последний политик, прозвучала инициатива отказаться от такой практики, но через месяц всё же приняли решение сохранить переходы на зимнее и летнее время.