Порошенко просит помощи у НАТО для разминирования склада в Балаклее

Агентство REGNUM пишет, что украинский лидер Пётр Порошенко выступил с призывом к Минобороны, Государственной службе по ЧС и внешнеполитическому ведомству страны любыми способами привлечь для разминирования склада боеприпасов под Харьковом помощь военного блока НАТО.

Глава украинского государства накануне написал об этом у себя в Twitter.

«Я дал экстренные поручения Министерству иностранных дел, Министерству обороны и ГСНС незамедлительно привлечь помощь НАТО, чтобы можно было успешно разминировать склад боеприпасов в Балаклее», — отметил Пётр Порошенко в сообщении в соцсети.

Напомним, чрезвычайное происшествие случилось на складе боеприпасов на территории Харьковской области в ночь на четверг, 23 марта. Там прогремел мощный взрыв, а за ним последовали серьёзное возгорание с цепной детонацией боеприпасов.

Местные власти приняли тогда решение в срочном порядке эвакуировать около 20 тысяч жителей в радиусе десяти километров от склада. Воздушное пространство над Балаклеей было закрыто. ЧП случилось в 65-м Балаклейском арсенале, построенном ещё до Великой Отечественной войны.

Украинские специалисты уточнили, что данный арсенал рассчитан на хранение в нём до 150 тысяч тонн боеприпасов. Общая площадь его составляет 368 гектаров. Официальные представители харьковских спасательных бригад уточнили в интервью местным СМИ, что снарядам на полыхающем складе свойственно разлетаться на расстояния до одного-двух километров.

По словам военного прокурора украинского государства Анатолия Матиоса, специалисты соответствующих ведомств возбудили по данному факту одновременно два уголовных дела. Речь идёт о таких статьях как «Диверсия» и «Халатность».