Китай уменьшит численность армии на 200 тысяч человек

КНР в рамках реформы Народно-освободительной армии Китая (НОАК) может более чем на четверть уменьшить численность сухопутных войск. Всего количество военнослужащих может сократиться на 200 тыс. человек. Об этом сообщает газета South China Morning Post со ссылкой на собственные источники в вооруженных силах.

По информации издания, пять из восемнадцати общевойсковых армий сухопутных войск НОАК будут расформированы: 20-я, 27-я, 14-я, 16-я и 47-я. Военнослужащих этих соединений планируют уволить в запас или перевести в другие виды войск: ВВС, ВМС или в появившиеся после недавней реформы Ракетные войска.

Один из пожелавших сохранить анонимность собеседников газеты рассказал, что 16-я и 47-я армии будут расформированы из-за того, что они являлись «опорными» для оказавшихся в опале заместителей председателя Центрального военного совета (ЦВС, высший орган управления вооруженными силами — прим. ред.) КНР генерал-полковников Сюй Цайхоу и Го Босюна. Ранее Сюй Цайхоу был обвинен в коррупции, однако он скончался от онкологического заболевания, не дожив до суда. Го Босюна за аналогичные преступления в июле 2016 года приговорили к пожизненному заключению.

Источник South China Morning Post сообщил, что по одному из вариантов преобразований 16-я и 40-я армии могут быть слиты в одно соединение.

«Возможно, что некоторые армии будут преобразованы в части морской пехоты или воздушно-десантных войск», — приводит его слова газета.

Издание отмечает, что уволенным в запас военнослужащим будет выплачена единовременная денежная компенсация. При этом, подчеркивают собеседники газеты, в этом году увеличение военного бюджета Китая составило всего на 7%. Это свидетельствует о том, что выплата вышеупомянутых компенсаций может растянуться на пять следующих лет. По информации South China Morning Post, власти страны опасаются возможных протестов со стороны действующих и уволенных на пенсию военнослужащих. Предыдущие меры по оптимизации вооруженных сил коснулись 170 тыс. офицеров в небоевых частях НОАК и были приняты «в штыки».

В ноябре 2015 года председатель КНР Си Цзиньпин заявил о грядущих масштабных реформах в НОАК. Помимо уменьшения численности вооруженных сил на 300 тыс. человек (до 2 млн военнослужащих) к 2018 году, преобразована будет организационно-штатная структура НОАК. Реформы должны завершиться к 2020 году.