Больше всего туристов из РФ потеряли в 2016 году Египет и Турция – Росстат

Граждане России за минувший год побывали за рубежом в общей сложности 31,7 миллиона раз, а это практически на восемь процентов ниже, чем показатель 2015-го года. «Интерфакс» пишет об этом со ссылкой на сообщение, опубликованное накануне Федеральной службой государственной статистики.

Самыми востребованными направлениями стали у наших соотечественников Абхазия, Финляндия, Казахстан, Украина и Китайская Народная Республика. В ТОП-10 вошли также Эстония, Германия, Польская Республика, Таиланд и Кипр. За ними следуют такие страны как Турция, Испания, Греция, Грузия, Италия, Литва, Республика Азербайджан, Тунис, Болгария и ОАЭ.

Больше других путешественников из России потеряла по итогам прошлого года Турция. В 2015 году эта страна занимала 2-е место в рейтинге, приняв 3,46 миллиона наших соотечественников. Сегодня республика обосновалась на 11-й строке – численность туристов из РФ уменьшилась на целых 77 процентов.

Что касается другого популярного когда-то среди россиян направления – Египта – то он принял в 2015-м 2,2 миллиона туристов из РФ, а последние данные в Росстате даже не привели.

Ощутимо сократился туристический поток из России в Польшу, Литву, Финляндию и Германию, констатировали специалисты. При этом самый заметный прирост продемонстрировали Кипр (плюс 47,8 процента), КНР (30,5), Болгария (29,5), Таиланд (28,4) и Греция (плюс 23,3 процента).

У Грузии и Испании показатели выросли практически на 14 процентов, у Абхазии – на 11, а у Италии – на семь процентов. Что характерно, большая часть из указанных направлений выиграли в 2016 году как раз от серьёзного падения Египта и Турции, заявили в Росстате.

В 2015 году, уточнили в ведомстве, россияне выезжали за рубеж 34 миллиона раз, а с туристическими целями количество выездов уменьшилось при этом на одну треть.

В Российском союзе туриндустрии заявили, что 2015-й стал наиболее трудным за всю историю существования в стране частного турбизнеса. С начала 1990-х сегмент заграничного отдыха демонстрировал лишь рост, а впоследствии он упал по всем показателям.