Спикер Верховной Рады рассказал об «отвоеванном» 100 лет назад у России Крыме

Спикер украинской Верховной Рады Андрей Парубий в рамках очередного заседания парламента сделал заявление о том, что ещё 100 лет тому назад войска Украины отвоевали у России Крым. Об этом пишет сегодня корреспондент информагентства ТАСС.

С полным текстом выступления украинского политика можно ознакомиться на официальном портале Верховной Рады. Андрей Парубий выступал с речью по случаю 100-летия так называемой «Украинской революции». Речь шла о событиях периода 1917-1921 годов, ставших частью Февральской и Октябрьской революций, а также гражданской войны в России.

«В апреле 1918-го года войско Украины под руководством полковника Петра Болбочана отвоевало Донбасс и Крым у российских оккупантов, — отметил Парубий. – Рано или поздно, но украинское государство сможет, я убеждён, возвратить себе полуостров и все остальные неподконтрольные ему сейчас территории».

Напомним, Пётр Болбочан являлся одним из наиболее активных военных деятелей «Украинской народной республики», которая была провозглашена в 1917 году. В период гражданской войны именно он руководил отрядами, занимавшими Харьков и Полтаву. В апреле 1918-го войско под командованием Болбочана вошло на территорию Симферополя, но уже скоро солдаты ушли из Крыма, когда этого потребовали от них оккупационные войска ФРГ, размещавшиеся тогда на полуострове.