Как сочетать в интерьере стулья из разных материалов

Богатая, изысканная мебель, расставленная по всем правилам дизайна, это красиво, но… скучно. Искусство не приемлет стереотипы. Творческим людям, любящим все нестандартное, понравится идея сочетать в интерьере стулья из разных материалов, комбинировать их так, чтобы получить оригинальную, но стилистически единую композицию. Здесь можно посмотреть ассортимент дизайнерской мебели, которая как нельзя лучше подойдет для этой цели.

Ассортимент стульев

Цвет, форма, материал, обивка, дизайн — чем только не отличаются стулья!

Почему дизайнеры любят «смешивать» стулья?

Для дизайнера обставить комнаты стройными «гамбсовскими гарнитурами» — все равно что расписаться в собственной заурядности. Микс — вот тенденция современного дизайна. И чем он сложнее и интереснее, тем выше ценится.

Что дает смешивание?

  • С помощью этого приема уходят от однотипности, создают по-настоящему уникальные интерьеры.
  • Сочетание несочетаемого — отличительная черта модных стилей (эклектика, фьюжн, демократичный контемпорари). Микс стульев помогает расставить акценты, связать, соединить элементы в единую композицию.
  • Есть и утилитарная составляющая — собрать воедино имеющийся ассортимент мебели, дополнить несколькими новыми предметами. И вуаля, стильный комплект готов!

Совет! Как только обсуждают «смешивание» стульев в интерьере, мысленно перед глазами предстает обеденный стол. Но прием работает не только в столовой или на кухне. Можно сочетать барные стулья, кресла и полукресла в гостиной, стулья с подлокотниками в зоне отдыха.

Стулья двух цветов в гостиной

В белоснежном интерьере желтый стул создает интригу

6 подсказок для мебельного микса

Без объединяющего начала комплект разномастных стульев будет выглядеть не композицией, а «винегретом». Объединять может цвет, форма, стиль, материал — не важно! Главное, связать предметы между собой, «нанизать» на единую идею.

Связующее начало — стиль

Стулья различной формы, но выполненные в одной стилистике, гармонично смотрятся в «своих» интерьерах. Так, металлические модели TOLIX — обычные, барные, с подлокотниками, с круглыми и квадратными сиденьями, нескольких расцветок — можно смело миксовать в индустриальном, винтажном дизайне, в лофте с элементами минимализма, хай-тека. Деревянные стулья барокко, независимо от формы, цвета и материала обивки, в одноименном интерьере «дружат» между собой.

Две группы индустриальных стульев

Две группы металлических стульев в индустриальном стиле органичны в лофтовом интерьере

Обыгрываем цвет

Относительно простой вариант «смешивания» стульев — экспериментирование с цветом. Здесь можно пойти двумя путями — сочетать подобные оттенки или сыграть на контрасте. Вариантов масса.

  • В одном комплекте две группы стульев, которые чередуются в определенном ритме.
  • В одной группе стульев используют 2-3 цвета. Легче это сделать, если у них одинаковый дизайн.
  • Другого оттенка стул один — акцентный.
  • Стулья могут быть одного цвета и формы, но с разной обивкой.

Совет! Подбирая стулья, нельзя забывать о цветовой гамме помещения в целом — мебель должна «взаимодействовать» с общим колоритом, повторять его или перекликаться с ним. Либо же используют отделку нейтральных цветов — белого, гамму серого, черного, то есть создают фон для предметов интерьера.

Барные стулья двух цветов

Розовый барный стул — акцентный, его цвет перекликается с колоритом отделки и обивкой обеденной группы

Вариации одной модели

Интересно смотрятся цветовые комбинации одной модели. Обратите внимание, что производители часто выпускают коллекции, где одна и та же модель идет в нескольких цветах, с подлокотниками и без, с различной формой ножек (например, полозьями в креслах-качалках).

Разноцветные стулья TOLIX

У каждого стула — свой цвет, но благодаря единой модели они создают гармоничную композицию

Расставляем акценты

Яркое пятно, акцент оживляет интерьер, создает настроение. Это может быть любой предмет, так почему не стул? Из группы его может выделять цвет, форма, дизайн. Например, для обеденной группы из современных металических стульев как акцентные выбирают стальные кресла с подлокотниками. Их размещают с торцов стола.

В провансе, кантри, других ретроинтерьерах для акцента используют антикварный или винтажный стул во главе стола. Этот же прием работает в лофте.

Обеденная группа с акцентными стульями

Для реплики белых брендовых стульев EAMES подобраны акцентные — деревянные, другой формы, черные, но тоже в современном стиле

Дизайн разный — материал одинаковый

Еще один вариант микса, когда связующим звеном выступает материал. Классический пример — пластиковые стулья различной конфигурации. Иногда специально собирают «за одним столом» коллекцию дизайнерских стульев из одного материала, благо недостатка в репликах нет.

Сочетание деревянных стульев

Стулья за столом в правом углу объединяет материал (дерево) и характерный рисунок линий

Сложный микс

Если вы обладаете навыками интерьерного дизайна, попробуйте создать сложный микс. В отличие от простых комбинаций, в них один, максимум два параметра не отличают, а объединяют. Например, дизайнерские стулья, выполненные в разных стилях, имеют одну общую черту — цвет. Интересно выглядит смешение стилей мебели — индустриального и винтажного, классического и современного, кантри и этно.

Композиция из прозрачных стульев

Прозрачные стулья обладают удивительным свойством – они «дружат» с любыми материалами и стилями

Такие сочетания характерны для эклектики, стиля фьюжн. По сути, вы создаете композиционный центр, который сразу притягивает внимание. Несмотря на «ассорти», в подобных композициях нет случайных элементов, все «переплетено» с остальным интерьером, продумано до мелочей.

Не менее важна динамика, ритм. Стулья чередуют в определенной последовательности, соблюдают симметрию или выставляют в шахматном порядке, создают интригу акцентными экземплярами. Пробуют разные варианты, пока микс не «выстрелит».

А если не получится? Всегда остается возможность использовать стулья в других помещениях.